Comer bem é uma parte importante de qualquer viagem de lazer. Conheça e ofereça a seus clientes opções de turismo gastronômico no Brasil.

A gastronomia sempre foi um ingrediente importante das viagens de lazer e da cadeia econômica do turismo. Alguns roteiros, no Brasil e no exterior, tornaram-se especialmente famosos por suas opções gastronômicas ou pela combinação entre elas e outras atrações turísticas.
Listamos para você alguns roteiros que irão encantar os seus clientes e, claro, abrir novas oportunidades de negócio.
São Paulo, a capital da gastronomia
A capital paulista é o principal destino turístico do país, atraindo cerca de 15 milhões de visitantes ao ano. O forte de São Paulo é o chamado “turismo de negócios”, mas a cidade foi eleita, em março, o sétimo melhor destino gastronômico do mundo pelo Travellers Choice, pesquisa elaborada pelo site de viagens Trip Advisors. São Paulo ficou atrás apenas de Roma (a campeã), Londres, Paris, Dubai, Barcelona e Madrid.
Uma visita a São Paulo deve incluir, obrigatoriamente, os bairros da Liberdade e do Bom Retiro. A Liberdade alojou, desde as primeiras décadas do século XX, levas sucessivas de imigrantes, primeiro japoneses e, então, chineses, sul-coreanos e vietnamitas. Sua culinária reflete essa multiplicidade de influências. Estão ali alguns dos melhores restaurantes orientais da cidade.
O Bom Retiro também vem recebendo imigrantes desde meados do século XIX. Primeiro, espanhóis e italianos, depois judeus, gregos e, mais recentemente, sul-coreanos, bolivianos e peruanos. Em 2021, a revista britânica Time Out elegeu a Rua Três Rios, uma das principais do Bom Retiro, como a sétima mais bacana do mundo, muito em função da convivência entre diversos povos, culturas e, lógico, culinárias.
Paraná: Santa felicidade e o barreado
O Paraná é outro estado com forte presença de imigrantes. Curitiba, a capital, conta com um bairro inteiro – Santa Felicidade – repleto de cantinas italianas, sempre muito animadas e oferecendo comida de ótima qualidade.
Uma viagem romântica – em um trem antigo – até Morretes permite que o turista conheça o famoso barreado, um prato feito com carne bovina cozida em panelas de barro e que, no momento de ser servido, recebe um pouco de farinha de mandioca.
Minas de todos os gostos
Minas Gerais é uma verdadeira farra para os fãs da gastronomia. Uma visita à Serra da Canastra, por exemplo, deve incluir, obrigatoriamente, a degustação dos queijos locais, premiados em todo o mundo. Minas também conta com os melhores cafés e as melhores cachaças do país. Estas últimas, na região de Salinas, no Norte do estado. No roteiro das cidades históricas, o frango com quiabo ou com ora-pro-nóbis, uma saborosa erva nativa, está entre os favoritos dos turistas que vão a Ouro Preto ou Tiradentes.
Pará, outro “país” gastronômico
Quem trava contato com a culinária do Norte do Brasil tem a sensação de estar em outro país. O Pará, por exemplo, faz o visitante deliciar-se com o filhote, um peixe enorme, de carne muito macia, além da maniçoba, uma curiosa “feijoada sem feijão”, feita a partir das folhas da mandioca-brava, chamada maniva.
Gostou? São apenas alguns exemplos do que você pode oferecer aos seus clientes em um Brasil de gastronomia riquíssima. Há muito mais para ver (e saborear)!
A gastronomia, enquanto representante da identidade de um território, amplia a experiência dos turistas e fortalece os destinos turísticos promovendo inclusão e desenvolvimento sustentável. Que tal conhecer também materiais do Sebrae que vão orientá-lo a se preparar para apresentar aos seus clientes as melhores viagens gastronômicas no país?
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