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Empreendedorismo | OPORTUNIDADE DE NEGÓCIO
Obentô, a marmita japonesa, conquista os brasileiros

Uma combinação de cultura, tradição e carinho em pratos criativos, saborosos e nutritivos da culinária japonesa.

· Atualizado em 22/12/2022
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Uma grande tendência que vem crescendo no Brasil nos últimos anos é a confecção de marmitas para levar ao trabalho. Alguns, por falta de tempo ou mesmo por praticidade, acabam optando pela compra de marmitinhas congeladas, mas outros, que gostam de consumir alimentos frescos e saudáveis, têm optado pelo obentô, ou bentô somente, ou marmita japonesa, simplesmente.

O tradicional prato japonês, composto de arroz, peixe ou carne, além de legumes cozidos de acompanhamento, pode ser levado ao trabalho, ao parque, à escola e é o que corresponde, aqui no Brasil, à nossa “quentinha”, por isso vem conquistando o paladar de muitos brasileiros. 

Para quem já oferece um serviço de comida japonesa, marmitas ou mesmo tem interesse em começar nesse modelo de negócio, é importante saber da necessidade de conhecer ou estudar sobre a culinária japonesa, já que é um alimento voltado para os consumidores que admiram e respeitam a tradição nipônica. O correto preparo de um obentô necessita de habilidade e conhecimento, pois os pratos, além de uma bela apresentação, requerem a adequação aos valores nutricionais dos alimentos para uma dieta rica e equilibrada, afinal, não é à toa que os japoneses são conhecidos pela longevidade.

Os ingredientes devem ser de primeira qualidade, e a criatividade, na hora de montar a marmita, é o segredo para surpreender os olhos e o paladar do cliente. A estrela do obentô é o arroz (gohan), e a composição do prato, que pode ser consumido quente ou frio, passa por combinações de alimentos com equilíbrio, cor, texturas e sabor. A apresentação é muito importante: normalmente, uma porção para uma pessoa é servida em uma bandeja com repartições. Em restaurantes japoneses, costuma ser servido em porcelana ou louça, enquanto nos deliverys e food trucks – especializados, é bom frisar –  as bandejas são de plástico. Alguns complementos, como gengibre e wasabi, podem acompanhar a marmitinha japonesa. E os molhos shoyotarê e teriyaki também são uma boa pedida. Ah! Não se pode abrir mão de entregar junto com o obentô o hashi (os palitinhos para manusear os alimentos e levá-los à boca). Se o cliente estiver disposto a pagar um pouquinho mais, pode-se acrescentar temakishots e harumakis.

Existem, ainda, variações que podem ser feitas na oferta desse produto, como por exemplo, o kawaii obentô, a marmitinha feita para as crianças. São criativas e podem levar um boneco da cultura japonesa, como o Pokémon, por exemplo.

Se você gosta da cultura japonesa e de preparar refeições com uma boa dose de carinho, além de criatividade para montar e decorar os pratos, esta talvez seja uma boa oportunidade de negócio. Use o Radar Sebrae para saber se tem obentô na sua cidade e invista nessa ideia. Consulte o Sebrae pelo número 0800 570 0800.

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