this is an h1

Acessibilidade
Fechar

Portal Sebrae

Planejamento | RISCOS E OPORTUNIDADES
Os principais desafios de bares e restaurantes com retomada do turismo

De acordo com pesquisas realizadas pela Abrasel, o movimento nos bares e restaurantes vem demonstrando crescimento ao longo do último ano.

1 min de leitura · Atualizado em 27/03/2023
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar

Dados levantados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) indicam que, ao longo de 2022, uma parcela significativa de bares e restaurantes passaram a operar com lucro, em comparação com o período 2021.  

Já, para o ano de 2023, a expectativa de resultados melhores está em função da movimentação no setor turístico, que indiretamente poderá trazer consumidores para o segmento de bares e restaurantes.

Contudo, considerando um cenário positivo de crescimento no fluxo turístico, ficam alguns desafios a serem superados pelos empreendedores que atuam no ramo: 

Investir em Marketing: planejar a divulgação das ações temáticas do negócio, focando no relacionamento com os clientes nas redes sociais. 

Diversificar o fluxo de atendimento: aproveitar para aumentar a atração de clientes em dias de pouco fluxo. Use a criatividade para atrair não só o turista, mas o consumidor local. 

Desenvolva um cardápio temático: aproveite a ocasião para desenvolver novos pratos/produtos que tenham uma boa margem em relação aos carros-chefes já conhecidos do cardápio. Se for o caso, explore as características da culinária dos países/local de origem do turista. 

Pense na experiência do cliente: agregue valor a experiencia gastronômica do cliente com um diferencial no serviço. 

Além desses desafios, outros cuidados relacionados a gestão do negócio também são importantes e devem ficar no foco do empreendedor, fique atento a fatores sazonais e econômicos. 

Com criatividade, e muito planejamento, os empresários do segmento de bares e restaurantes podem aproveitar todas as oportunidades geradas pelo turismo. 

Saiba mais 

Bares e restaurantes: um setor em expansão 

Fidelização e competitividade para bares e restaurantes 

Como planejar a montagem de uma cozinha de restaurante? 

FAVORITAR
Botão favoritar

 

Participe das comunidades temáticas Sebrae no Telegram.



O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.