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Tue Mar 21 11:20:26 BRT 2023
Empreendedorismo | IDEIA DE NEGÓCIO
Turismo rural nas fazendas marajoaras

A Ilha do Marajó é uma fonte inesgotável para o turismo, especialmente para o turismo rural, que tem feito parte da vida e rotina de muitas fazendas da região.

· Atualizado em 21/03/2023
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Localizada ao norte do estado do Pará, a Ilha do Marajó é a maior ilha fluviomarítima (cercada por rio e mar) do mundo e um dos mais importantes santuários ecológicos do planeta, razão pela qual foi transformada em Área de Proteção Ambiental.

A Região do Marajó é constituída por 16 municípios que compõem o Pólo Marajó, sendo eles: Afuá, Anajás, Bagre, Breves, Cachoeira do Arari, Chaves, Curralinho, Gurupá, Melgaço, Muaná, Ponta de Pedras, Portel, Salvaterra, Santa Cruz do Arari, São Sebastião da Boa Vista e Soure.

Suas lindas paisagens naturais com campos alagados, belas praias, rios com enormes quantidades de peixes, rica fauna, trilhas ecológicas e fazendas centenárias de criação de búfalos são alguns dos principais destaques da Ilha do Marajó.

Outra importante característica da região é a cultura diversificada presente nos grupos folclóricos, culinária típica, artesanato marajoara, arquitetura antiga e ruínas históricas.

Essas características propiciam que o arquipélago seja uma fonte inesgotável para o turismo. Alguns municípios já estão consolidados no setor, como Soure, Salvaterra e Ponta de Pedras, mais especificamente nos segmentos do turismo de sol e praia, ecoturismo e turismo rural.

Sob a perspectiva do turismo rural, o Pólo Marajó, cujo segmento está detalhado no Programa de Diversificação da Oferta Turística (PDOT 2000), realizado em parceria entre o Governo do Estado, através da Paratur, Sebrae/PA e Consultoria Espanhola.

O programa destaca os municípios de Soure, Salvaterra e Ponta de Pedras como considerados prioritários para investimentos e impulsionadores da implantação das atividades do turismo rural, sendo que algumas fazendas desta região já estão explorando os produtos turísticos com visitação.

As fazendas de criação de búfalos, um dos destaques da região, mantém a subsistência de dezenas de famílias na Ilha, principalmente depois que o queijo de Marajó, obteve em março de 2021 a Indicação Geográfica reconhecida pelo INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), graças aos esforços dos produtores e entidades associativas e de instituições como Sebrae e Emater.

O turismo rural nas fazendas da Ilha do Marajó

Para os amantes do turismo rural, a ilha é um destino perfeito. Muitas fazendas da região abrem suas porteiras para visitação e o turista pode acompanhar a produção do queijo do Marajó, ver os búfalos bem de perto, fazer trilhas nos manguezais, andar de canoa, tomar banho nos igarapés, conhecer a cultura e os moradores da ilha, além de apreciar a gastronomia típica do local.

Uma das peculiaridades da Ilha do Marajó são os búfalos, pois é lá que se encontra o maior rebanho desses animais no Brasil. Com isso, a ilha passou a ser a maior produtora nacional de queijo, manteiga, doce de leite e diversos outros produtos feitos a partir do leite de búfala.

A Fazenda Mironga é uma delas. Localizada em Soure, a fazenda dedica-se à cultura bubalina e tem um armazém com o esquema “pegue, pague, leve”, sem atendentes, o visitante escolhe os produtos que quer levar para casa e faz o pagamento com dinheiro, cartão ou pix.

Rogério Enachev, do canal do YouTube Louco por Viagens, esteve nesta fazenda e mostra como é a convivência com o búfalo, as comidas típicas, além de falar um pouco sobre a história e o modo de vida do povo marajoara.

Outras fazendas, também em Soure, que recebem turistas são a Fazenda São Jerônimo, Leão de Judá, Fazenda Bom Jesus e Fazenda Portal da Amazônia. 

Em Salvaterra, algumas opções são a UTRAN (unidade de turismo rural açaí nativo), Fazenda Aiquê, Fazenda São João, e a Fazenda Nossa Senhora do Carmo, que também funciona como pousada.

As fazendas marajoaras proporcionam experiências únicas. Com uma rotina movimentada, oferece aos turistas passeios a cavalo, montaria em búfalos, passeios de canoa, trilhas, acompanhamento das atividades da fazenda, pescaria de piranha, observação da fauna e flora, além de delícias da cozinha típica da fazenda como o queijo de búfala, doces de frutas típicas da Amazônia, carne de búfalo junto com sucos de frutas tropicais.

O turismo rural é um importante gerador de empregos e empreendimentos para comunidade e região.

Você, que tem o desejo de empreender no setor, mas não sabe como começar este tipo de negócio, o Sebrae pode ajudá-lo a encontrar maneiras de começar a trabalhar com este segmento do turismo. 

Turismo rural como começar

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