Este dossiê apresenta a operação de secagem, definida como o processo responsável pela retirada de água de um produto por evaporação ou sublimação mediante a aplicação de calor sob condições controladas. A importância da secagem está relacionada a redução do peso e do volume, redução nos custos de transporte e armazenamento, e conservação do produto livre da proliferação de microrganismos e de outras reações químicas e bioquímicas indesejáveis, aumentando, assim, sua vida útil. De forma prática, este dossiê descreve os equipamentos de secagem usuais e a importância desta operação unitária na indústria.
Instituição responsávelTECPAR - Instituto de Tecnologia do Paraná
Data do dossiê31/08/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailUma das preocupações principais da indústria de alimentos é garantir a segurança e a qualidade de seus produtos. As legislações existentes estabelecem que as etapas de processamento, envase e manipulação de alimentos devem ser realizadas de forma higiênica, com máquinas e instalações projetados de maneira a facilitar a higienização, a manutenção e o controle de pragas. O design de um equipamento é considerado higiênico quando incorpora, com caráter preventivo, características que reduzam ou eliminem o risco de constituir uma fonte de contaminação para os alimentos processados, de forma direta ou indireta. Os equipamentos projetados e construídos de forma higiênica mantêm o produto no fluxo principal e evitam que ele seja retido em espaços mortos. Eles possuem como principais vantagens a garantia da qualidade e da segurança dos alimentos e a redução de custos de operação. A adoção dos princípios do design higiênico converte as empresas fabricantes de máquinas para a indústria de alimentos em aliadas na adequação às exigências higiênico-sanitárias.