Este dossiê apresenta o significado de plantas medicinais, medicamentos fitofarmácos e fitoterápicos e como funciona a fitoterapia e seus princípios ativos. Também relata o plantio e a colheita das plantas, assim como as formas de secagem, embalagens, armazenamento e o transporte do produto. Bem como a descrição de algumas plantas medicinais e suas propriedades terapêuticas.
Instituição responsávelTECPAR - Instituto de Tecnologia do Paraná
Data do dossiê28/09/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailEste dossiê trata da identificação de algumas plantas utilizadas na fitoterapia, como a aloe, arnica, beladona, boldo, castanha-da-índia e sene, com o objetivo de fornecer subsídios para identificação das plantas através de informações sobre a caracterização organoléptica, identificação macroscópica e microscópica, descrição microscópica do pó e ensaio de pureza.
A utilização de plantas medicinais e a fitoterapia encontra-se em expansão em todo o mundo, consistindo em um mercado bastante promissor. Desde 1995, muitos esforços vêm sendo empreendidos no país visando o aprimoramento desse setor. Mais recentemente, uma resolução instituiu e normalizou o registro de produtos fitoterápicos junto ao sistema de Vigilância Sanitária e recomendou a preparação de medicamentos com diferentes espécies como, por exemplo, a alcachofra, alho, babosa, calêndula e camomila. Produtos à base de plantas medicinais também são comercializados no Brasil como alimentos e para esses produtos, não são exigidos teores mínimos de constituintes químicos característicos da espécie vegetal, como são para a comercialização da planta como medicamento. Apesar do grande interesse e dos desenvolvimentos tecnológicos na área, a qualidade dos produtos comercializados no Brasil é muito precária. É importante, portanto, a divulgação das técnicas disponíveis para a preparação desses produtos, desde o cultivo das plantas até as formas de comercialização dos chás. Neste texto são descritos, de forma generalizada, alguns conceitos, procedimentos e técnicas utilizadas para a obtenção de chás e extratos de plantas medicinais dentro dos padrões de qualidade exigidos pelos órgãos oficiais, principalmente a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O objetivo é esclarecer sobre os passos que devem ser seguidos para a obtenção de matéria-prima vegetal de qualidade e estimular a sua produção.