Boa tarde pessoal da SBRT! Estou querendo montar uma micro indústria de sabão em barras e tenho feito muitos testes piloto para chegar numa boa formulação. Para isso, tenho comprado amostras de sebo bruto bovino de uma empresa chamada Patense®(Itaúna-MG) que tem me fornecido uma amostra de sebo bruto com as seguintes características: Estado sólido = coloração amarelo mostarda claro. Estado líquido = coloração morron escuro (semelhante a óleo de fritura queimado, semalhente óleo de dende, cor de pinhão, etc). Creio que este sebo é derivado de partes ósseas e vísceras, por isso, têm apresentado essas características, tanto na fase sólida como líquida. Ao ver na casa de minha mãe uma cena pitoresca, onde a mesma tirava do freezer um pote congelado com muchibas de vaca (para preparo da comida dos cachorros), onde sua superfície estava completamente cheia de uma substância esbranquiçada e obviamente congelada com aspecto gorduroso. Lembrando que esse pote com matérial que foi retirado do freezer passou pelo seguinte processo: Compra de muchibas de vaga no açougue, depois passa por um cozimento em panela de pressão com água, onde o exesso de gordura e retirado. O restante é posto em potes onde o sobrenadante (superfície), transforma-se em uma nata com espessura entre 1 e 2 centimetros. Pela curiosidade fiz o seguinte: Raspei boa parte daquela substância esbranquiçada e submeti ao calor num Becker, onde o resulado foi uma gordura líquida translucida, alto grau de transparência e pequena turbidez. Na realidade estou procurando um sebo com essas características para sabão em barra glicerinado com boa aparência e apresentação, tipo sebo branqueado, tipo sabão em barra YPÊ®(NEUTRO). Mas o valor do sebo branqueado dos fornecedores é inviável na questão custo, benefício da produção de um sabão com essas características. Exemplo: Tipo sabão em barra Ypê® (neutro). Por isso, quero comprar direto de frigoríficos, açougues e matadouros e produzir meu próprio sebo branqueado. Essa historinha real foi contada para as seguintes perguntas: 1) Qual a substância gordurosa que encontrei no pote retirado do freezer da minha mãe? Sebo ou banha? 2) De que partes do animal obtenho esse tipo de gordura (sebo)? Do próprio sebo bovino? Onde se encontra (partes do animal)com maior abundâcia esssa subustância gordurosa (banha ou sebo?)para produção de sabão em barra industrial? 3) Outros animais podem oferecer esse sebo com os mesmos aspectos que desejo? Quais seriam? Porco, carneiro, franco, etc? Quais seriam as partes dos referidos animais? 4) Qual seria o processo de extração desse sebo? Fritura ou cozimento? Qual a melhor forma de realizar esse processo de extração com melhor rendimento e sem perdas dessa qualidade de sebo(matériasis e métodos)? 5) Dentre os processos, qual o de melhor aproveitamento sem perder os aspectos de sebo branqueado no estado sólido e translucido e com alto grau de transparência do estado líquido? Pessoal da SBRT, fico no aguardo, muito obrigado e agradeço a atenção desde já: Paulo Edison Fernandes Nogueira. Machado Sul de Minas Gerais.
Resumo da respostaDiferenciação das gorduras (sebo, banha, gordura) que são utilizadas na fabricação de sabão, processo de extração do sebo, purificação, desodorização e cálculo do Índice de saponificação (I. S.) e as especificações técnicas do sebo bovino.
Instituição responsávelIEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais
Data da resposta20/05/2009
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