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Fri Sep 11 18:24:38 BRT 2015
Inovação | AUMENTO DA EFICIÊNCIA PRODUTIVA
Conheça o PAS Leite e saiba quais são os benefícios para o seu negócio

Programa estabelece padronização para as diversas etapas produtivas, aumentando a qualidade e o poder de concorrência dos pequenos produtores.

· Atualizado em 11/09/2015
O que é

O Programa Alimento Seguro (PAS) é uma iniciativa do Ministério da Agricultura em parceria com o Sebrae. O objetivo é padronizar boas práticas de gestão, controle e armazenamento dos alimentos, garantindo a qualidade do produto final.

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) são também entidades parceiras do programa.

Uma das vertentes do programa é o PAS Leite, que busca garantir a segurança alimentar do leite e de seus derivados, ao longo de toda a cadeia produtiva: da ordenha até o consumo.

O PAS Leite iniciou em 2009 em alguns estados pilotos. Como a inciativa apresentou bons resultados,  foi expandida e aperfeiçoada, tornando-se referência na garantia da seguridade alimentar dos laticínios.

A metodologia engloba o produtor de leite, a indústria e o transporte. Futuramente, pretende chegar até o consumidor.

Como participar

O PAS Leite é gerenciado em forma de cadeia. Indústrias, cooperativas, associações, grupos e produtores que tiverem interesse em aderir ao programa devem entrar em contato com uma das entidades envolvidas (Sebrae, Senar, Senai ou Embrapa) e solicitar o cadastro.

Formalizada a inscrição no PAS Leite, os produtores vão participar de cursos de capacitação ministrados pelas entidades, além de serem acompanhados por técnicos para a implementação da metodologia.

Ao longo do processo, o produtor deve preencher caderno de campo, que ao final servirá como manual de boas práticas a serem seguidas e aperfeiçoadas nas diversas etapas da produção.

A implementação da metodologia dura em média três meses, divididos em módulos destinados às fases produtivas.

Assista ao vídeo que apresenta um modelo de implementação do PAS Leite em Minas Gerais

Benefícios

O PAS Leite beneficia todos os envolvidos ao longo da cadeia produtiva.

Entre os benefícios para o produtor rural, está a valorização do leite, que se torna produto mais competitivo no mercado. Além disso, há melhoria na saúde do rebanho, atendendo às exigências do bem-estar animal. O aperfeiçoamento da produção aumenta a aceitação por parte da indústria e do consumidor.

A empresa tem como vantagem adquirir produto mais seguro, com poucos resíduos e livre de toxinas. Isso se reflete na ampliação do prazo de validade e no aumento do valor agregado final do leite, o que possibilita maior competitividade, inclusive para a exportação.

O consumidor é favorecido com produto de qualidade certificada, produzido dentro dos padrões de qualidade e higiene.

Mais vantagens

Confira abaixo um resumo das vantagens de participar do PAS Leite:

  • Aumento da segurança alimentar e da qualidade do leite ao longo de toda cadeia produtiva;
  • Potencialização da competitividade do produto no mercado;
  • Adequação do leite às exigências do mercado interno e externo;
  • Adoção de práticas racionais, que ajudam a reduzir os cursos na produção, no manejo e na operacionalização;
  • Otimização dos processos, que permite produção maior e de qualidade garantida;
  • Ampliação dos ganhos para os produtores e envolvidos.

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