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Wed Apr 19 17:04:26 BRT 2023
Empreendedorismo | ABERTURA DE EMPRESA
Quais máquinas e equipamentos você precisa para abrir uma confeitaria?

Para abrir um negócio na área de confeitaria, é importante saber quais máquinas e equipamentos são essenciais para fazer o planejamento do seu investimento.

· Atualizado em 19/04/2023
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Antes de abrir qualquer negócio, é muito importante planejar. Fazer uma lista com todos os equipamentos necessários é importante para estimar o investimento inicial. Se você pretende abrir uma confeitaria, fizemos uma lista de equipamentos profissionais fundamentais para esse tipo de negócio. 

É claro que conforme o tamanho ou a localização da confeitaria que você pretende abrir, você pode comprar mais máquinas e equipamentos ainda. Mas o principal deles é, sempre, a mão do confeiteiro, que vai dar a doçura dos doces. Veja, a seguir, quais os equipamentos básicos para iniciar esse tipo de negócio:

  • Batedeira, liquidificadores e mixers: cremes, mousses e recheios precisam uma consistência correta e esse tipo de equipamento serve para aerar cremes, o que impacta no resultado dos seus doces. 
  • Formas: Uma forma boa é aquela que não gruda, dura bastante e desenforma fácil. Invista em formas que sirvam para fio e quente e que abra seu leque de possibilidades com diferentes formatos e materiais, como para cupcakes, muffins, bolos, pudim, de silicone, com fundo falso etc. 
  • Peneira: você vai usar muito a peneira durante seus preparos. Peneirar os ingredientes secos é quase uma regra para todos os bolos e para alguns recheios ela será essencial. Invista em modelos de material resistente e com diferentes tamanhos.
  • Acessórios para confeitar: darão um toque profissional à finalização dos seus doces. Comece por uma boa espátula de confeiteiro e bicos para confeitar.
  • Mesa de aço inoxidável: Quem trabalha com doce precisa de espaço para o preparo de massas e o material de inox é uma exigência da vigilância sanitária pela facilidade em sua higienização.  
  • Forno industrial: Diferentes fornos têm recursos e capacidades diferentes. Além disso, é bom avaliar bem qual a melhor escolha, se um forno a gás – com menor custo, mas mais dificuldade de abastecimento energético conforme a região – ou elétrico.  
  • Balança: um dos equipamentos mais importantes, que garante que você terá em mãos as medidas exatas para acertar na receita.? 
  • Facas: Uma boa faca faz toda diferença em qualquer cozinha, seja para salgados ou doces. Tenha facas grandes para fatiar, menores para descascar frutas e as especiais para pães e massas.
  • Termômetro digital: Essencial para o controle da temperagem do chocolate ou do caramelo. Sem ele, é quase impossível acertar. Lembrando que existem termômetros especiais para cada uso. 
  • Sifão culinário: para o chantilly perfeito e outras ideias criativas, como as espumas. O sifão é mais rápido que a batedeira e faz com que o preparo seja conservado por mais tempo.
  • Balcão refrigerado aberto: uma confeitaria, sem o tradicional balcão com refrigeração, é praticamente impossível. É ele que vai garantir a temperatura ideal de itens como bolos gelados e mousses e também vai permitir que os clientes se sirvam das guloseimas. 
  • Vitrine quente/fria: A aquisição de pelo menos uma vitrine com temperatura regulável é algo fundamental para a sua confeitaria. A exposição dos doces vai deixar os clientes com água na boca. 
  • Ultracongelador: O aparelho que consegue reduzir a temperatura dos alimentos até -18°C é essencial para a produção de doces gelados como sorbets, sorvetes e alguns tipos de torta. 

Lembre-se sempre que a magia dos doces está nas mãos do confeiteiro, que transformam o seu trabalho em um ótimo negócio. Mas quem não tem esse dom pode lucrar com a comercialização ou revenda desses equipamentos e acessórios, que também são ótimos negócios. 

O Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) está disponível para orientar empreendedores que desejam empreender no ramo da confeitaria ou na venda de equipamentos para esse fim. Procure a unidade de seu Estado ou entre em contato com a nossa Central de Relacionamento pelo telefone 0800 570 0800. 

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