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Empreendedorismo | EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA
Vinho: conheça a linguagem do universo de Baco

O vocabulário do vinho é complexo. Veja neste artigo os conceitos básicos para ter uma carta de vinhos em seu estabelecimento.

· 17/02/2023 · Atualizado em 25/03/2023
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Seu restaurante tem, ou você pensa em ter uma carta de vinhos para oferecer aos clientes as delícias de Baco - o deus do vinho na mitologia grega?

Para quem está iniciando nesse universo, o vocabulário parece complexo e assusta, mas você vai ver neste artigo que é possível conhecer algumas expressões básicas e que, estudando um pouquinho, oferecer vinhos com um serviço de qualidade ao cliente é bastante acessível.

É claro que o ideal seria investir na contratação de um sommelier, profissional especializado em bebidas alcóolicas, mas isso nem sempre é possível.

Para não decepcionar o cliente apreciador de vinho, é necessário conhecer o básico de sua linguagem, essencial para que os garçons consigam fazer um bom atendimento aos clientes, tanto para aqueles que já conhecem o assunto quanto para leigos que desejam entender um pouco mais do vinho que estão tomando:

  • Aberto: é um termo degustativo que significa vinho pronto para beber.
  • Acabamento: usado para se referir à impressão de texturas e sabores que se prolongam na boca após engolir o vinho.
  • Acidez: refere-se à vivacidade e ao frescor em um vinho que ativa as nossas glândulas salivares.
  • Adstringência: é um termo de degustação que determina a sensação seca, forte e amarga na boca causada pelo alto nível de tanino.
  • Amadeirado: palavra que denota os cheiros e sabores da baunilha, especiarias culinárias, coco, mocha ou aneto causado pelo envelhecimento no barril.
  • Blend (vinhos de corte): vinho feito de mais de uma variedade de uva.
  • Bordeaux: refere-se a uma área no sudeste da França, considerada uma das melhores regiões produtoras de vinho no mundo.
  • Brüt: termo francês denotando champanhes ou vinhos espumantes secos.
  • Complexo: vinho que exibe diversos odores, nuances e sabores.
  • Decantação: processo de expor o vinho ao oxigênio para melhorar seu sabor.
  • Demi-sec: termo francês que significa “meio seco”, usado para descrever um vinho espumante que não se classifica nem como doce nem como brüt, ou seja, é um meio-termo.
  • Doce: vinhos com teor de açúcar perceptível no aroma e no sabor.
  • Encorpado: um vinho com muitos sabores, estruturado, comumente descrito como “grande”.
  • Fechado: termo que descreve vinhos jovens ou subdesenvolvidos, cujo sabor não se destaca.
  • Frutoso: expressão usada para vinhos que têm cheiro e sabor fortes de fruta fresca.
  • Jovem: um vinho imaturo, que normalmente é engarrafado e vendido dentro de um ano da sua colheita. Vinhos que são feitos para serem bebidos “jovens” são conhecidos pelo sabor fresco e suave.
  • Maduro: vinho com bom grau de amadurecimento, no seu momento ideal para consumo.
  • Oxidação: refere-se ao vinho exposto ao ar e que passou por uma mudança química.
  • Sec: palavra francesa para “seco”;
  • Sensação na boca: expressão usada para explicar como um vinho reage no paladar, que pode ser bruto, suave, aveludado ou encorpado.
  • Sommelier: um servidor de vinho; também usado para designar um profissional em vinhos certificado.
  • Taninos: compostos fenólicos em vinhos, que deixam uma sensação amarga e seca na boca.
  • Textura: termo usado para descrever como o vinho se dá no paladar.

Fonte do glossário: https://www.abrahao.com.br/blog/atendimento/glossario-de-vinhos-termos-de-a-z-garcons-precisam-saber

Parece difícil, mas não é, basta estudar. Uma boa dica é treinar seus garçons, convidando-os a estudar esse glossário, mas de uma maneira criativa em que você também participe: faça uma boa mesa de degustação, com vários tipos de vinho e taças, procurando harmonizar os vinhos com o cardápio. Aprender juntos fará toda a diferença. O que não pode acontecer é aprender praticando com o cliente, não é mesmo?

Temos mais dicas sobre o mercado de vinhos nos links  Vinhos e espumantes e Tendências para quem trabalha no mercado de vinhos.

Ficou interessado em oferecer esse serviço aos seus clientes? Entre em contato com o Sebrae e peça um consultor para ajudar você.


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