A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), também fez a sua parte. As ações dizem respeito a produção de arroz irrigado e aos impactos causados ao meio ambiente. Para minimizar esses impactos, a Embrapa desenvolveu práticas sustentáveis que ajudam a reduzir os efeitos de emissão de gases de efeito estufa (GEE) provocados por meio desse sistema de cultivo.
Dentre as práticas, a que mais se destaca é o sistema alternativo de irrigação por inundação intermitente e de aspersão em substituição a irrigação por inundação continua. A adoção do sistema por inundação intermitente, possibilita reduzir a emissão de GEE em cerca de 70% além de contribuir para a redução no consumo de água.
Além disso, outras práticas sustentáveis podem ser adotadas, a adubação nitrogenada, rotação com diversificação de culturas e manejo do solo.
Fonte: EMBRAPA. Publicado em 20/12/2022, por Cristiane Betemps.
Saiba mais sobre o setor de Alimentos e Bebidas, acesse o canal do Sebrae no Telegram, https://t.me/sebraevarejodealimentos.