O cultivo de heliconias tem aumentando em todo o Brasil sinalizando destaque crescente ao agronegócio com grandes perspectivas de exportação, este dossiê aborda a cultura, a origem e distribuição, aspectos botânicos, características morfofisiológicas e fenológicas, propagação, manejo e adubação e o manejo de irrigação.
Instituição responsávelSENAI/AM - Departamento Regional do Amazonas
Data do dossiê12/01/2012
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailAborda a descrição botanica, variedades, clima, solo, plantio, práticas culturais, adubação, produção , subprodutos, pragas e doenças da lichia.
O dossiê aborda informações sobre a possibilidade do aproveitamento do fruto do Cerrado baru (Dipteryx alata) para fins alimentícios, industriais, medicinais, etc. São informados os aspectos botânicos deste fruto, como realizar o cultivo e as formas de processamento e beneficiamento.
Esse dossiê tem por finalidade fornecer informações sobre o processo produtivo com detalhamento de cada etapa, informações sobre o trato culturais, características da planta, manutenção da cultura, controle de pragas e doenças da carambola no intuito de fabricar produtos para limpar metais e tirar manchas de ferro e tintas; arborizar jardins e quintais como árvore ornamental; e no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas
Informações sobre o cultivo de goiaba.
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum, Schum) é uma planta frutífera encontrada em estado silvestre muito comum na Amazônia. O presente dossiê abordará as características da planta, implantação e manutenção da cultura, pragas e doenças e processos de beneficiamento como: lavagem dos frutos, quebra dos frutos, despolpamento, envasamento, tipos de embalagens, conservação da polpa e produtos feitos com o cupuaçu.
A fruta-do-conde (Annona squamosa L.), conhecida por diversos nomes como pinha e ata, tem despertado interesse de produtores de várias regiões do país, por considerada um fruto de grande potencial econômico. Este dossiê tem como objetivo tratar sobre o plantio e os manejos culturais empregados na cultura da fruta-do-conde, como a preparação do solo, o plantio de mudas enxertadas, época e modo de colheita, beneficiamento etc., além de informações sobre o transporte desta espécie.
O constante aumento na produção da noz de Macadâmia tornou o Brasil o sexto maior produtor mundial da noz. Dada a importância que o cultivo desta planta vem adquirindo, este dossiê agrupa as principais informações referentes ao seu cultivo, informações sobre sua noz e seu principal produto derivado, o óleo de macadâmia. Apresenta ainda as principais caracterísitcas da planta, as principais informações sobre seu cultivo e sobre o mercado consumidor nacional e internacional.
O licuri (Syagrus coronata) é uma palmeira típica do semi-árido nordestino. A espécie tem uma nítida preferência para ser cultivada nas regiões secas e áridas da caatinga, abrangendo o norte de Minas Gerais, toda a área oriental e central da Bahia, até o sul de Pernambuco, incluindo ainda Sergipe e Alagoas. O Dossiê abordará as formas de cultivo do licuri, seus valores nutricionais, e as formas de aproveitamento da fibra e do óleo para as indústrias alimentícias, cosméticas, química e para o artesanato.
Informações sobre o cultivo da ameixa.
O dossiê aborda informações sobre a possibilidade do aproveitamento do fruto do Cerrado baru (Dipteryx alata) para fins alimentícios, industriais, medicinais, etc. São informados os aspectos botânicos deste fruto, como realizar o cultivo e as formas de processamento e beneficiamento.
Escolha e técnica de implantação de áreas cultiváveis, preparo do solo, seleção das variedades, técnicas de plantio, tratos culturais, princípios básicos sobre pragas e doenças, colheita e comercialização.
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum, Schum) é uma planta frutífera encontrada em estado silvestre muito comum na Amazônia. O presente dossiê abordará as características da planta, implantação e manutenção da cultura, pragas e doenças e processos de beneficiamento como: lavagem dos frutos, quebra dos frutos, despolpamento, envasamento, tipos de embalagens, conservação da polpa e produtos feitos com o cupuaçu.