A mosca-sul-americana, Anastrepha sp. e a mosca-do-mediterrâneo, Ceratitis capitata, são abundantes nos pomares do Brasil. Estes insetos-praga ocorrem preferencialmente nas frutas do pessegueiro, goiabeira, ameixeira, guabirobeira, cerejeira, araçazeiros, jabuticabeira, citros, pitangueira, macieira e mamoeiro. Estes dípteros são considerados pragas economicamente importantes, devido aos danos que causam, exigindo constante monitoramento populacional e intervenções oportunas para reduzir as suas populações nos pomares. Os frutos atacados pelas larvas ficam imprestáveis para o consumo, uma vez que amadurecem precocemente e sofrem um processo de podridão generalizada. Além de provocar danos diretos aos frutos, prejudicando sua comercialização, elas também limitam as exportações brasileiras através de implicações quarentenárias, pois os países que importam frutas não querem produtos que possam transportar este inseto-praga. Este dossiê tem como objetivos principais apresentar os aspectos biológicos das principais espécies de moscas-das-frutas: A. fraterculus e C. capitata e os métodos tradicionais e alternativos de controle usados para reduzir a incidência desses insetos-praga em frutíferas.
Instituição responsávelIEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais
Data do dossiê01/02/2011
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailO sisal (Agave sisalana) é conhecido por ter a maior fonte de fibras duras do mundo. É a espécie cultivada de maior predominância; em média, cada planta é capaz de produzir anualmente entre 20 a 40 folhas, durante um ciclo vegetativo de 8 a 10 anos, com uma produção total de 180 a 250 folhas aproveitáveis sob o ponto de vista industrial. A fibra das folhas é destinada a indústria de cordoaria (para cordas, cordéis, tapetes, capachos, outros); também é excelente matéria-prima para a fabricação de celulose, papéis finos e indústria farmacêutica. Como subprodutos destacam-se acetona, alcatrão, amônia, cera, clorofila, outros. O dossiê abordará as formas de cultivo do sisal, a importância social e econômica da cultura sisaleira, aproveitamento das fibras pela polução e indústrias da região semiárida do Brasil.
A Região Norte do Brasil se caracteriza por uma disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A, entre eles destaca-se a pupunha. Este dossiê tem como objetivo oferecer informações sobre o processo do beneficiamento de produtos da pupunha abordando os cuidados especiais para seleção de matérias-primas, aspectos técnicos para a obtenção de farinha e a produção de palmito bem como a legislação vigente para e regulamentação desta atividade e para a exportação dos produtos
A moringa oleífera entre outras qualidades é uma das sementes mais oleaginosas e que permite a utilização dos subprodutos. O dossiê sobre essa cultivare apresentará informações sobre o cultivo e utilização da moringa oleífera e seus subprodutos.
Também conhecida como fruta do dragão, por causa da casca irregular e dos gomos escamosos, a pitaia tem um leve sabor adocicado, que lembra o do kiwi. O dossiê trará informações sobre o cultivo da pitaia, os tipos de pitaias existentes, clima e solo adequado.
O sisal (Agave sisalana) é conhecido por ter a maior fonte de fibras duras do mundo. É a espécie cultivada de maior predominância; em média, cada planta é capaz de produzir anualmente entre 20 a 40 folhas, durante um ciclo vegetativo de 8 a 10 anos, com uma produção total de 180 a 250 folhas aproveitáveis sob o ponto de vista industrial. A fibra das folhas é destinada a indústria de cordoaria (para cordas, cordéis, tapetes, capachos, outros); também é excelente matéria-prima para a fabricação de celulose, papéis finos e indústria farmacêutica. Como subprodutos destacam-se acetona, alcatrão, amônia, cera, clorofila, outros. O dossiê abordará as formas de cultivo do sisal, a importância social e econômica da cultura sisaleira, aproveitamento das fibras pela polução e indústrias da região semi árida do Brasil.
Informações sobre o cultivo de algodão.
O patchouli é nativo nas Índias Orientais e Ocidentais. Suas sementes são muito frágeis e facilmente destrutíveis. Pode-se propagar por estaca (ramos cortados ganham raiz em solo úmido ou em água). Esse dossiê informa sobre características relacionadas ao cultivo como solo, pH, irrigação e a possibilidade para utilização em produtos de perfumaria, além de colheita, armazenamento, conservação e utilização por tipo de produto (óleos, essências, dentre outros).
Características das culturas da seringueira e do cacau e informações sobre o plantio das culturas em uma mesma área.