Tenho um aviário que comporta 108.000 galinhas poedeiras Esse aviário está dividido em 72 sstores ou linhas de produção com aproximadamente 1500 aves cada um, cujos ovos são destinados ao consumo humano. O sistema de coleta de ovos já é automatizado Atualmente, nesse tipo de empresa, geralmente, o controle da contagem de ovos é feito manualmente ? o que possibilita que a produção diária total do aviário seja obtida somente no final do processo. Cada setor conta com 25 funcionários com as atividades divididas entre alimentar os animais, limpeza do ambiente, supervisão e controle da coleta de ovos e contagem e embalagem dos ovos. Assim, quando é detectada uma produção inferior ao mínimo desejado todas as aves são enviadas para o abate e o aviário recebe novas poedeiras Esse processo acarreta uma parada da produção como também provoca gargalos no processo de abate, que na maioria das vezes, inclui o descarte de grandes lotes de aves com produtividade ainda elevada já que não existe um controle da contagem por setor.
Resumo da respostaInformações sobre os fatores associados a queda de postura em aves e o descarte de aves poedeiras.
Instituição responsávelREDETEC - Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro
Data da resposta14/12/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailTrata sobre o nível de colesterol existente nos ovos de colesterol e codorna.
No Brasil os critérios de qualidade de mel e ovos são definidos na Instrução Normativa nº. 11, de 20 de outubro de 2000 (requisitos mínimos de qualidade do mel destinado ao consumo humano direto) e a Portaria nº 01, de 21 de fevereiro de 1990 (normas gerais de inspeção de ovos). A legislação e outros aspectos relevantes destes alimentos foram citados na resposta abaixo.
Informações técnicas referentes ao tratamento de efluentes resultantes da lavagem de ovos.
Programa de vacinação para aves poedeiras.
Informa sobre necessidade de higienização de ovos antes da utilização.
Apresenta fatores alimentares da dieta de galinhas poedeiras que influenciam na calcificação adequada da casca de seus ovos.
Informações técnicas sobre rotulagem de ovos caipira e legislação vigente sobre o assunto.
Informações sobre equipamento utilizado para descascar ovos de codorna.
Em relação à alimentação de galinhas caipiras pode incluir a casca de ovo.
Informações referentes às etapas do processamento do ovo.
Informações sobre a qualidade de ovos e o aproveitamento de carotenóides em frangos.
Informações sobre as possíveis causas das mortes de pintinhos antes do nascimento.