Estou iniciando fabricação artesanal de rapadura e como nesta epoca do ano, o ponto da massa tem que ser mais duro para evitar melar, a rapadura fica mais escura (precisando de artificios como casca de mutamba para clarear) e penso que deve cair o rendimento, não sei se estou correto. Fui informado que adicionando oleo de cozinha na garapa a rapadura não mela (Se possivel favor informar a veracidade e dosagens.) Outra questão é se com termometro de temperatura e verificador do BRIX (não sei se é termometro) é possivel medindo temperatura e o BRIX durante a apuração do melado achar o ponto ideal e toda tachada sair uniforme? Desde já agradeço e aguardo a resposta.
Resumo da respostaInformações sobre como evitar o escurecimento e ?mela? da rapadura.
Instituição responsávelUNB/CDT - Centro de Desenvolvimento Tecnológico
Data da resposta30/04/2010
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma os procedimentos necessários para produção de rapadura de fruta.
Informações referentes ao processo de caramelização do açúcar.
Informa sobre o tempo de conservação de caldo de cana-de-açúcar com adição de sucos de limão, abacaxi e maracujá.
Apresenta fornecedores de tachos para a fabricação de rapadura.
Informações sobre produção de vinagre do bagaço de cana de açúcar.
Informações sobre açúcar demerara e açúcar cristal.
Informações a respeito do processamento e dos produtores de caldo de cana em pó.
Informa sobre tachos para fabricação de rapadura.
Informações sobre fornecedores de equipamentos para fabricação de caldo de cana.
Informações sobre as características, utilização e obtenção do açúcar impalpável
Refere-se ao processo de pasteurização do caldo de cana para promdução de suco engarrafado
Informa sobre método de pasteurização do caldo de cana-de-açúcar adicionando suco de fruta in natura