Prezados Tenho uma dúvida quanto a forma de mencionar no rótulo, os aditivos químicos que compõem os "mixes" comerciais atualmente usados na formulação produtos de origem animal. Usamos, para avaliação da rotulagem, a IN 22 do MAPA, que é uma adaptação da RDC 259 da ANVISA. No entanto, essas legislações não são claras quanto ao assunto. Para registro de um produto, solicitamos as fichas técnicas dos aditivos químicos utilizados, que geralmente são misturas de vários elementos ( "mixes"). Em muitas dessas fichas, consta um princípio ativo principal e alguns ingredientes acessórios. Exemplo: ficha técnica de um produto realçador de sabor que contém glutamato monossódico, mais x, y, z. O princípio ativo que realmente exerce ação sobre o produto final é o glutamato monossódico. A pergunta é: torna-se necessário declarar no rótulo também os elementos acessórios x, y e z ou basta declarar apenas o ingrediente principal (glutamato)? Temos observado a rotulagem de produtos com registro no SIF e notamos que parecem não declarar todos os componentes. Essa situação também se repete no caso de corantes. São essas as duas situações em que encontro dificuldades.
Resumo da respostaInformações sobre como mencionar, no rótulo de produtos de origem animal, os aditivos e corantes
Instituição responsávelSENAI/RS - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
Data da resposta30/10/2019
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailApresenta informações sobre legislações de dosagens de aditivos alimentares e rotulagem obrigatória de alimentos embalados.
Informa sobre como extrair óleo de lúpulo em escala industrial diretamente do cone
Apresenta os componentes para formulação de desmoldante e aditivo retardador para concreto.
Informa sobre o processo de extração de óleos essenciais e extratos vegetais.
Informações sobre extração do óleo essencial de eucalipto.
Trata das características para obtenção do ácido peracético.
Diferentes tipos de resinas e solventes para aplicação em serigrafia em couro, PU, PVC e poliestireno.
Indica tipos de areia que podem ser usadas em filtros para tratamentos de água.
Esclarece sobre o uso do ácido ascórbico como conservante em alimento.
Informa sobre o processo e equipamentos utilizados na extração de óleos essenciais.
Local e temperatura de armazenamento para aromas e essências.
Informações sobre a goma adragante: origem, aplicação, legislação.