Boa tarde, Prezados, Solicito e digo que venho a um certo tempo, devido à fiscalização do MAPA, buscar respaldos técnicos com relação a hermeticidade da embalagem dos produtos alimentícios. Trabalho em uma empresa de pescados e esse assunto vem sendo abordado com frequência, já que durante o processo de embalagem, intencionalmente, antes da selagem, os pacotes recebem microfuros, para que não haja estufamento dos mesmos. Porém, perante a legislação a embalagem deve ser invólucra. O MAPA alega que esse microfuro expõem o produto à diversas contaminações físicas, principalmente nas gôndolas dos supermercados. Partindo, deste princípio, a comercialização e frutas, legumes e verduras estariam totalmente comprometidas, sujeitas diretamente à exposição de qualquer tipo de contaminação. Desta forma, venho assiduamente buscando argumentos científicos que respaldem essa prática. Apesar de não ter obtido embasamento para isso, acredito que ela seja viável, partindo da justificativa do MAPA para o indeferimento desse processo. Antecipadamente, agradeço à atenção. Att, Jean Pedro
Resumo da respostaTipo de embalagem adequada para produtos de pescado, para evitar contaminação microbiológica.
Instituição responsávelSENAI/RS - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
Data da resposta17/08/2013
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma sobre aspectos técnicos do processamento de pescado.
Informações técnicas sobre o processamento de lagosta.
Os mangezais constituem-se em ecossistemas complexos e dos mais férteis e diversificados do planeta. Várias atividades podem ser desenvolvidas nestes ecossistemas sem lhe causar prejuízos ou danos.
As pessoas que se dedicam à captura, manutenção em cativeiro, transporte, beneficiamento, industrialização e comercialização de qualquer indivíduo da espécie Ucides cordatus devem obedecer às legislações pertinentes a este assunto.
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Informações sobre o teor aceitável de mercúrio em pescados pela OMS e legislação brasileira.
Esta resposta técnica tem por objetivo esclarecer sobre conservantes a serem utilizados em pescados.
Indica informações de como fazer a limpeza correta do peixe baiacu.
Informações sobre beneficiamento da lagosta e sistema APPCC.
Informações sobre qualidade do solo, indicadores de qualidade, kit para análise de qualidade e plantação de árvores frutíferas.
Informa sobre a obtenção de gelatina a partir de peles e carcaças de peixes.
Importância do processo de evisceração da tilápia