A higienização deve ser feita sempre antes e após o uso para evitar contaminações durante a produção do açaí.

A amassadeira, máquina de bater o açaí, deve ser higienizada antes e após o uso, com sabão líquido neutro (detergente), solução de cloro a 200ppm ou álcool a 70% usando esponja ou escova.
Procedimento
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Desligar o equipamento da tomada, antes de iniciar a higiene;
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Desmontar o eixo central da máquina, para realizar a limpeza da peça.
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Jogar água, para a remoção dos resíduos de açaí.
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Lavar com sabão líquido neutro, esfregando com o auxílio de uma escova ou esponja a parede interna e externa da máquina.
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Jogar bastante água para retirar todo o sabão.
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Borrifar a solução de cloro ou álcool a 70% nas paredes interna e externa da máquina;
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Esperar 15 minutos.
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Montar a máquina.
O catador de açaí, equipamento onde se coloca o caroço de açaí para separar o fruto da sujeira, deve ser higienizado diariamente, com sabão líquido neutro (detergente), solução de cloro a 200ppm ou álcool a 70% usando esponja ou escova.
Procedimento
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Retirar as sujidades da gaveta do catador;
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Jogar água para a remoção das sujidades;
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Lavar com sabão líquido neutro, esfregando com o auxílio de uma escova ou esponja a parede interna e externa da máquina;
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Jogar bastante água para retirar todo o sabão;
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Borrifar a solução de cloro ou álcool a 70% nas paredes interna e externa da máquina;
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Esperar 15 minutos;
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Deixar secar naturalmente.
Mais informações podem ser obtidas na Unidade de Inovação do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá – Sebrae no Amapá, que dispõe do Programa de Alimento Seguro – PAS, que orienta através de consultorias nas empresas de como proceder para adequar o estabelecimento as exigências de mercado e da vigilância sanitária.
Avenida Ernestino Borges, 740, Julião Ramos, Macapá, AP
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