Saiba a importância de adotar boas práticas ao manipular o pescado, desde o hábito de lavar as mãos, até a conservação e o transporte do produto.

Dentro da piscicultura as boas práticas estão aliadas à manipulação do produto. É importante que as boas práticas comecem desde o momento em que o peixe é retirado do rio ou do mar. Assim, pode-se evitar a transmissão de doenças oriundas da infestação de micróbios ou parasitas nos peixes, por isso, a importância de adotar boas práticas no seu negócio. Desta forma, o alimento não é contaminado e a qualidade e a saúde são garantidas ao seu cliente.
Cuidados na manipulação
Para começar, é importante lavar as mãos. É um ato simples, mas que pode evitar muitos problemas na manipulação do pescado. Portanto, lave as mãos antes de pegar nos alimentos, após usar o banheiro ou mexer no lixo.
Veja como lavar as mãos corretamente:
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1) Na hora de lavar as mãos, utilize água corrente.
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2) Esfregue a palma e o dorso das mãos e utilize bastante sabonete nestas partes, incluindo as unhas e os espaços entre os dedos, por em média, 15 segundos.
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3) Enxágue bem as mãos até retirar todo o sabonete.
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4) Seque bem as mãos.
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5) Finalize utilizando um produto antisséptico.
Observação: durante a venda do pescado, mantenha uma pessoa para lhe ajudar na venda. Somente uma pessoa pode pegar no dinheiro, a outra fica responsável por manipular o pescado. Jamais permita que manuseiem dinheiro e alimento ao mesmo tempo durante as vendas.
Jamais deixe o pescado no chão ou em cima de lugares sujos. Também não se pode deixar o produto exposto ao sol e ao vento.
Certifique-se que o gelo utilizado para conservar o pescado, seja feito de água potável ou tratada. Desta maneira, o produto é preservado da melhor forma.
Mantenha a embarcação sempre em boas condições. Você não pode:
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Deixar restos de combustíveis de produtos tóxicos junto ao pescado;
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Guardar produtos e utensílios de limpeza junto com apetrechos de pesca;
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Deixar de lavar equipamentos e utensílios antes, durante e depois de cada dia de trabalho.
É recomendável o uso de caixas térmicas para transportar o peixe. Assim, o produto é mantido em uma temperatura adequada.
Na hora de guardar os peixes, tome cuidado para não amontoar, amassar ou pisar nele, pois se os órgãos internos ou a pele deles se cortarem, as fezes do animal podem contaminar a carne e o recipiente.
Saiba mais
Trabalha com pirarucu? Que tal você aproveitar para ler o “Manual de boas práticas de produção do Pirarucu em cativeiro” disponível no Portal do Sebrae.
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Apresentará um quadro confiável da real situação que está sendo vivenciada, abordando aspectos de mercado, identificando as dificuldades que a sua empresa apresenta, bem como apresentará pontos favoráveis que podem ser aperfeiçoados, base para elaboração de estratégias de ação e de intervenção da empresa. Público Alvo: Microempreendedor Individual, Microempresa e Empresa de Pequeno Porte. Carga horária: De acordo com o seu tipo de empresa. Microempreendedor Individual - MEI: 20h Microempresa - ME: 60h Empresa de Pequeno Porte - EPP: 80h