this is an h1

this is an h2

Thu Oct 09 10:10:29 BRT 2025
Empreendedorismo | SUCESSO
Engenho Café de Açaí transforma inovação em experiência sensorial

A Engenho nasceu da paixão pelo açaí e do compromisso com a sustentabilidade

Logotipo do Sebrae

Unidade de Marketing e Comunicação - UMC

· Atualizado em 09/10/2025
FAVORITAR
Botão favoritar
Histórias que Inspiram

Empreendedora do Amapá que Transforma Sonhos em Realidade

Esses cases mostram, na prática, como o conhecimento, o apoio técnico e o olhar estratégico oferecidos pelo Sebrae podem impulsionar negócios e transformar vidas. Mais do que números, eles revelam sonhos realizados, comunidades impactadas e o poder do empreendedorismo local.

FAVORITAR
Botão favoritar

A Engenho Café de Açaí nasceu da inovação e do compromisso com a sustentabilidade na Amazônia, sendo pioneira na transformação do caroço do açaí em uma bebida aromática e saudável. Além do grão de açaí torrado e moído, a empresa desenvolve blends e cápsulas, agregando valor a um subproduto antes descartado. Com essa solução inovadora, alia bioeconomia, impacto social e ambiental, beneficiando comunidades ribeirinhas e pequenos produtores da região, enquanto promove a preservação da floresta em pé.

À frente dessa transformação está Valda Gonçalves, fundadora e CEO da Engenho

Café de Açaí. Sua jornada empreendedora começou cedo com apenas 13 anos, Valda deu os primeiros passos no mundo dos negócios e nunca mais parou. Ao longo dos anos, acumulou experiência no empreendedorismo tradicional, atuando em diversos segmentos, como restaurantes, escola de música, salão de beleza, comércio e lojas de confecção.

Foi em 2011, ao montar uma despolpadeira de açaí, que Valda percebeu os desafios enfrentados por essa cadeia produtiva. O caroço do açaí, que representa cerca de 80% do fruto, era totalmente desperdiçado, sem um destino adequado, gerando um grave problema ambiental. Movida por essa inquietação e determinada a transformar esse resíduo em oportunidade, Valda, junto ao seu sócio Lázaro Gonçalves, iniciou uma longa jornada de pesquisa e desenvolvimento.

Após anos de estudo e testes, em 2020, nasceu a Engenho Café de Açaí, uma solução pioneira que não apenas resolve um problema ambiental, mas também cria uma nova categoria de produto sustentável no mercado. O sucesso da Engenho ultrapassou fronteiras, e em 2024, a empresa deu um passo significativo ao assinar seu primeiro contrato de exportação para os Estados Unidos, enviando 2,5 toneladas de produto, consolidando sua entrada no mercado internacional.

O impacto e a visão transformadora de Valda Gonçalves renderam reconhecimento nacional e internacional, culminando em sua premiação como vencedora do Prêmio SEBRAE Mulher de Negócios na categoria Internacional, consolidando-se como uma referência no empreendedorismo sustentável, inovação e bioeconomia amazônica.

FAVORITAR
Botão favoritar
Serviço:

Sebrae no Amapá

Unidade de Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832

Central de Relacionamento: 0800 570 0800

Agência de Notícias Amapá (ASN): www.ap.agenciasebrae.com.br

Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br

Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br

Youtube: /sebraeamapa

Twitter: @sebraeap

Facebook: @sebraeap

Instagram: @sebraeap

 


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?