Com consumidores cada vez mais exigentes, a gastronomia adere à sustentabilidade e oferece diferenciais, proporcionando experiências multissensoriais.

A sustentabilidade está sendo aplicada em diversos lugares e regiões, e os impactos causados pelo consumo alimentar levaram chefs de cozinha a repensar o cardápio. De acordo com pesquisa anual, a empresa britânica Mintel acredita que essa visão sistêmica de sustentabilidade vai impactar todo o setor de alimentos e bebidas, exigindo colaboração para o desenvolvimento de iniciativas que abranjam o ciclo de vida completo dos produtos.
Além de dar preferência a alimentos naturais e nutritivos, os consumidores estão desenvolvendo um olhar abrangente, preocupando-se com o impacto dos seus hábitos alimentares no meio ambiente. Graças a essa nova prática, o termo gastronomia sustentável vem ganhando espaço.
Sustentabilidade na prática
A inserção de práticas sustentáveis na gastronomia, principalmente, em cozinhas comerciais, traz melhorias para a população como um todo e benefícios ambientais e econômicos diretos, como:
Redução no desperdício de alimentos.
Diminuição na geração de resíduos.
Proteção de espécies em perigo de extinção.
Valorização da agricultura familiar e pecuária sustentável.
Outra vantagem é o potencial educativo: uma experiência gastronômica sustentável gera reflexões sobre como o alimento é produzido, comercializado e consumido, despertando consciência sobre o impacto do estilo de vida atual no meio ambiente.
O dia a dia da cozinha deve ser guiado por alguns princípios básicos como, preferência por ingredientes regionais e orgânicos, respeito à sazonalidade e o uso integral dos ingredientes.
A gastronomia, especialmente dentro do contexto turístico, é um dos setores com maior potencial para oferecer experiências aos consumidores, permitindo que criem memórias positivas e estimulem os sentidos além do paladar. A gastronomia de experiência fortalece a proposta de servir pratos de qualidade, levando em conta a vivência do cliente.
A comida, é claro, segue protagonista, mas a sustentabilidade, quando incluída como base de todo o processo, pode ser um diferencial a ser explorado pelos estabelecimentos.
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