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Mon Mar 06 15:04:15 BRT 2023
Mercado e Vendas | ESTRATÉGIA DE MERCADO
Saiba calcular os preços de seus produtos e tenha mais lucro na Páscoa

Para lucrar mais na Páscoa, é preciso calcular um preço que seja competitivo, atrativo aos clientes e que cubra os custos de produção.

· 02/03/2023 · Atualizado em 06/03/2023
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A Páscoa está chegando com muitas oportunidades para o comércio de chocolates e doces alavancarem suas vendas e conquistarem novos clientes. Antes de rechear as prateleiras com produtos relativos à data comemorativa, nós temos uma pergunta: você sabe como calcular o preço de venda do ovo de Páscoa que comercializa?

Para iniciar bem o processo de precificação, é necessário ter uma gestão financeira eficiente. Uma dica é utilizar o método do markup para ter maior segurança nas suas operações.          

Agora, vamos aprender a formar um preço de venda coerente com os gastos utilizando um método simples chamado markup. Trata-se de um multiplicador que se baseia na aplicação de um índice sobre o custo de determinada mercadoria, determinando o preço de venda a ser praticado.

Entenda melhor acompanhando a tabela:

Fórmula para calcular o markup multiplicador
Markup (M) = 100/[100-(DV+DF+ML)]

DV = Despesas variáveis: é a porcentagem de despesas de impostos da empresa, assim como as comissões.

DF = Despesas fixas: porcentagem de despesas fixas, como é o caso das despesas administrativas (aluguel, telefonia, salários dos funcionários).

ML = Margem de lucro:  porcentagem da margem de lucro pretendida.

Aprenda na prática

Para você entender melhor como funciona o markup, acompanhe um exemplo prático.

Dona Natália é proprietária da loja de doces “Doce & Sabor", que irá promover uma venda especial de produtos caseiros nessa Páscoa. Como exemplo, vamos calcular o preço a ser vendido de um ovo trufado ao leite de 1kg, com base nas seguintes informações:

  • Custo de fabricação do ovo trufado (matéria-prima, horas de trabalho, embalagens): R$ 55,00;
  • DV: impostos de 9,50% do Simples Nacional (esta é a alíquota da “Doce & Sabor”, estando no regime do Simples Nacional) e pagamento de comissão de 5% aos vendedores da loja. Portanto, o total dos custos variáveis é de 14,50%;
  • DF: 25% relativos a despesas fixas e 3% de despesas financeiras referentes a custos com cartões de crédito e débito, totalizando 28%;
  • ML: sabendo que a margem de lucro é um componente que pode sofrer alterações em caso de adequação de preço ao mercado, D. Natalia espera ter um lucro de 15% nas vendas de cada ovo trufado.

Agora, vamos aos cálculos:

Markup = 100/[100- (14,50% + 28% + 15%)] = 100/[100- (57,50%)]

Markup = 100/[ 42,50%]

Markup = 2,3529 - Portanto, o índice markup multiplicador, que inclui a margem de lucro definida, é de 2,3529. O próximo passo, é aplicá-lo ao custo do ovo e, assim, encontrar o preço sugerido de venda, portanto:

Custo do ovo trufado = R$ 55,00 x 2,3529 = R$ 129,40.

Saber formar o preço de venda de seus produtos é o melhor caminho para vender mais na Páscoa. Tendo dúvidas sobre esse assunto, procure auxílio no Sebrae mais próximo ou entre em contato com a nossa Central de Relacionamento pelo 0800 570 0800!

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