A legislação PORTARIA Nº 354, DE 4 DE SETEMBRO DE 1997 do MAPA estabelece o PIQ para doce de leite, bem como seus critérios, aditivos, etc. Para um aditivo em específico, o Ácido sórbico e seus Sais de Na ou K ou Ca, utilizado como conservador até a concentração máxima de 600 mg/kg (em ac. sórbico) no produto final. A dúvida é quanto eu devo adicionar a formulação de Sorbato de Potássio para atingir a concentração final especificada levando em consideração uma batelada com 120 litros de leite e 30 kg de açúcar cristal (ou seja 25%).
Resumo da respostaInformações sobre a quantidade de ácido sórbico para conservação de doce de leite.
Instituição responsávelUNB/CDT - Centro de Desenvolvimento Tecnológico
Data da resposta27/10/2015
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma sobre tipos de edulcorantes, possíveis problemas na fabricação do doce de leite e alternativas para produção do doce de leite diet em tablete
Informa sobre fabricação de iogurte e bebidas lácteas com a adição de frutas delicadas como uvas roxas.
Informa sobre procedimento industrial de conservação de chantilly à base de gordura vegetal.
Informações referentes aos cuidados na produção do doce de leite para evitar que o produto se separe em fases.
Refere-se a utilização de antiaglutinante em queijo ralado.
Informações sobre fabricante de dosadora para envasar requeijão.
Informa sobre a fabricação de queijos, matérias-primas utilizadas, tratamento da massa, moldagem, salga, cura e armazenamento de queijos e lista fornecedores de equipamentos para a produção.
Apresenta a produção e os equipamentos necessários para a produção de iogurte de leite de cabra com polpa de frutas.
Informações sobre fornecedores de equipamentos para fracionar queijos e frios.
Informações sobre adição de conservantes na fabricação de queijo chancliche.
Explica o processo de fabricação de manteiga da terra.
Informações sobre o processo de defumação de queijos.