this is an h1

this is an h2

Thu Sep 15 22:55:09 BRT 2022
Planejamento | PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO
Abertura de novas padarias exige estudo estratégico

O sucesso dos investidores depende do planejamento de lojas que atendam às expectativas dos consumidores e às tendências do setor.

· Atualizado em 15/09/2022
Imagem de destaque do artigo

O setor da panificação vive um momento de novos desafios e tecnologias, a buscar a sua afirmação definitiva de relevância dentro do cenário econômico. Constituído na quase totalidade por pequenos negócios, esse setor está diretamente relacionado com outros segmentos da economia e tem participação incisiva como potencial gerador de empregos e distribuidor de renda.

A entrada de novos concorrentes é crescente e, para fazer frente aos competidores, os empresários do setor estão a investir em filiais com novos formatos e a melhorar o design das lojas existentes.

Assiste-se à consolidação dos modelos de lojas divididas em escala industrial e em processo artesanal. O primeiro grupo é voltado para o atacado, com foco na fabricação de pães embalados e congelados. Já a panificação artesanal envolve as padarias que têm por objetivo a venda direta ao consumidor.

Subdividem-se em:

  • Loja master: amplo mix (oferta) de produtos, oferece toda a conveniência ao consumidor para que este não necessite se deslocar a outro local;
  • Loja gourmet: apresenta alimentos prontos para todas as refeições;
  • Loja express: foco em lanches e refeições rápidas, com um atendimento ágil;
  • Loja especializada, confeitaria ou boutique de pães: fabricação própria, com qualidade e reconhecimento de “grife” de produtos.
Oportunidades de negócios

O fechamento de uma padaria não se dá por acaso e nem por causa do azar. As decisões equivocadas causam o insucesso e, consequentemente, o fechamento da empresa.

O empreendedor deve desenvolver uma visão estratégica do negócio. Assim, ao decidir por investir numa padaria é preciso consolidar o plano de negócio, elaborando estudos sobre os consumidores, produtos e tendências do setor. Isso vai permitir o entendimento dos processos, o direcionamento dos investimentos e a revisão das estratégias, sempre que necessário.

Para aproveitar as oportunidades do negócio e ter sucesso, observe as descrições sobre localização, perfil, layout da loja (planejamento arquitetônico do interior e exterior), excelência no atendimento, degustação e controles.

  • A localização da padaria e o estudo do seu entorno é que devem definir o tipo de produto e serviço que será ofertado para atender às necessidades e desejos dos clientes.

    A definição do local onde a padaria será implantada deve levar em consideração alguns pontos importantes:

    • fácil acesso para os clientes;

    • a disponibilidade de estacionamento;
    • a distância média até as residências dos consumidores;

    • as características do imóvel;

    • proximidade de outros estabelecimentos comercias.

  • O layout deve privilegiar o fluxo do cliente, a permitir que ele circule por toda a loja e visualize os produtos estrategicamente colocados em departamentos bem distribuídos.

  • A excelência no atendimento é sinalizada com mais vendas e lucros. O bom atendimento conquista, cativa e fideliza os clientes. Para isso, os colaboradores devem estar treinados para esclarecer as dúvidas dos clientes, bem-dispostos e com sorriso no rosto.

  • A degustação não representa perdas de vendas e/ou desperdícios, mas sim uma forma de o cliente conhecer os produtos da padaria. Ela promove o retorno dos clientes, propiciando um aumento do tíquete médio e dos lucros.

O panificador deve ter total conhecimento do negócio dele, isso só é possível por meio da implantação de controle. O acompanhamento dos indicadores de desempenho como perdas, vendas, lucros, custo de mercadoria vendida etc. permitirá atingir o sucesso desejado.

Telegram

 

Fique por dentro dos acontecimentos no setor de alimentos e bebidas: siga as comunidades Sebrae, no Telegram.


Sebrae Bares e Restaurantes

Acesse: https://t.me/sebraebareserestaurantes


Sebrae Varejo de Alimentos e Bebidas

Acesse: https://t.me/sebraevarejodealimentos


Sebrae Mei de Alimentação

Acesse: https://t.me/sebraemeialimentacao

 

 


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?