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Thu Mar 09 18:55:42 BRT 2023
Planejamento | SUSTENTABILIDADE
Benefícios de aproveitar a sazonalidade dos alimentos em restaurantes

Saiba como a sazonalidade dos alimentos contribui para a elaboração de um cardápio econômico e saudável para restaurantes.

· 19/01/2023 · Atualizado em 09/03/2023
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Você sabe o que são alimentos sazonais? Sabe qual é a importância de preparar o cardápio fazendo uso de alimentos sazonais? É importante saber que um alimento sazonal é aquele colhido de acordo com sua época de safra natural, sem a necessidade de intervenção tecnológica.

Dessa forma, aproveitar alimentos sazonais significa ter respeito com a sustentabilidade, já que reduz a necessidade do uso de agrotóxicos, pesticidas e conservantes. Além disso, aumenta a qualidade nutricional do alimento. Outra vantagem é que a sazonalidade permite a oferta de produtos variados ao longo do ano e quem ganha com isso é o consumidor, pela variedade e pela qualidade do produto (com mais nutrientes e menos agrotóxicos).

É claro que o uso de alimentos sazonais não beneficia somente o consumidor. O empreendedor do setor de restaurantes também sai ganhando, pois o custo desses produtos é menor, já que eles ficam mais baratos quando comprados na época de colheita. Outra vantagem é poder variar o cardápio e oferecer uma diversidade de pratos para os consumidores, com o uso de alimentos mais frescos e com melhor sabor. Além disso, não existe a dificuldade de buscar sempre os mesmos ingredientes pelo mesmo preço o ano todo para mantê-lo em estoque.

Respeitar o calendário de frutas e legumes da época e adaptar a alimentação à estação do ano pode ter vários benefícios para a saúde, para o planeta e para a carteira. Então, anote a sazonalidade das frutas, verduras e legumes para elaborar o cardápio do seu restaurante, segundo informações do blog Alimento de Origem.

JANEIRO

Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva.

Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa.

Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

FEVEREIRO

Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva.

Verduras: escarola, hortelã e repolho.

Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

MARÇO

Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina.

Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa.

Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.

ABRIL

Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva.

Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho.

Legumes: abóbora, abobrinhas, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.

MAIO

Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva.

Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro e nabo.

Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.

JUNHO

Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina.

Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.

Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.

JULHO

Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina.

Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão.

Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino, rabanete.

AGOSTO

Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.

Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula.

Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

SETEMBRO

Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina.

Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve flor, erva-doce, espinafre, louro, orégano.

Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

OUTUBRO

Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mamão, nêspera e tangerina.

Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano.

Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete e tomate.

NOVEMBRO

Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina.

Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva.

Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

DEZEMBRO

Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva.

Verduras: almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, folha de uva, salsa e salsão.

Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem.

Gostou das dicas? Pode ficar ainda melhor! Procure o Sebrae e peça ajuda técnica de uma nutricionista para a elaboração do cardápio do seu restaurante. Aproveite e acesse os nossos conteúdos, clicando nos links a seguir.

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