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Planejamento | GESTÃO ESTRATÉGICA DE EMPRESAS
Caprinos e ovinos: Saiba alimentar os rebanhos e ganhe escalabilidade

E-book do Sebrae ensina as estratégias mais assertivas para nutrir caprinos e ovinos e melhorar a produtividade do negócio.

· 19/09/2022 · Atualizado em 14/11/2022
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A ovinocultura e caprinocultura são atividades agropecuárias que possuem um grande potencial para ampliação da produção de carne, leite e seus derivados.  Além disso, são matérias-primas para o segmento de calçados e vestuários. 

A ovinocultura e caprinocultura concentram-se mais nas regiões Nordeste e Sul do país. O rebanho nacional de caprinos gira em torno de 9,8 milhões de animais, sendo que 90% concentra-se no Nordeste. Já os ovinos são 18 milhões – 60% está no Nordeste e 40% no sul do país. É o que aponta o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em matéria divulgada pelo Canal Rural

Independente da região em que a sua empresa atua, investir nos setores de ovinos e caprinos são ótimas decisões porque os setores suprem as demandas do mercado interno e, dependendo da escalabilidade do negócio, podem ganhar o mercado externo. 

Porém, o sucesso do negócio vai depender muito de como a sua empresa faz o manejo nutricional. Por isso, é fundamental a atenção na alimentação dos animais, principalmente, com a qualidade das pastagens porque elas são a forma mais prática e econômica, sustentável e viável de alimentação desses animais.

Saiba mais: Criação de ovinos em regime semi-intensivo

Você sabia, por exemplo, que visando a necessária suplementação proteica, é necessário adequar a alimentação dos rebanhos de acordo com a categoria produtiva, ou seja, fêmeas em fase de gestação ou lactação das que estão em fase de crescimento ou terminação para abate?

Essas e outras informações sobre a máxima nutrição a baixo custo na caprinocultura e ovinocultura, você vai conhecer com mais detalhes no e-book “Manejo Nutricional em Caprinos e Ovinos”. 

Dividida em nove temas, a publicação aborda, dentre outros assuntos, “as inovações tecnológicas na ovinocaprinocultura”, “como planejar e gerenciar a alimentação na ovinocaprinocultura” e “as exigências nutricionais para as diferentes categorias na ovinocaprinocultura”. 

Saiba mais: Ovinocultura gaúcha

Outros cuidados que são apresentados são com relação ao “armazenamento correto dos alimentos” com dicas para que a comida não perca seu valor nutricional. O documento conta, por exemplo, que os sacos contendo alimentos concentrados nunca devem estar diretamente armazenados sobre o piso do galpão. 

Outros destaques na publicação são “as vantagens do semiconfinamento de rebanhos de ovinos e caprinos” e “como dimensionar os cochos, bebedouros e instalações”. 


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