this is an h1

this is an h2

Sun May 21 16:49:18 BRT 2023
Planejamento | SUSTENTABILIDADE
Pizzarias também podem adotar práticas de sustentabilidade

Governança ambiental, social e corporativa (ESG) chega ao cardápio das pizzarias e contribui para melhorar resultados financeiros

· Atualizado em 21/05/2023
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar

Pizzarias são empresas que precisam e podem investir em sustentabilidade. Pesquisa conduzida pela Universidade de São Paulo (USP) em 2020 revelou que na capital paulista, as pizzarias liberam cerca de 117 toneladas de material particulado fino.

Este volume representa em torno de 10% dos poluentes emitidos por veículos na cidade.

Esse material produzido pela queima de lenha é um poluente prejudicial à saúde e ao meio ambiente. 

Mas, felizmente, as pizzarias já acordaram para o problema. Muitas colocaram o tema da sustentabilidade em seu cardápio investindo em soluções para substituir ou reduzir o uso de lenha. Não faltam opções de fornos no mercado, como a gás, elétricos, de lastro, entre outros.  

Só em São Paulo, são produzidas cerca de um milhão de pizzas por dia, totalizando mais de 307 mil toneladas de madeira queimada a cada ano. Quem ainda utiliza os fornos a lenha, pode investir em madeira certificada, de origem controlada e procura recolher taxas de reflorestamento.

Outra ação se refere ao uso de equipamentos como o lavador de fumaça, instalado nas chaminés das pizzarias, que filtram a fumaça e evitam ao máximo a emissão de fuligem na atmosfera.  

Gestão de resíduos e de fornecimento 

Mas vale lembrar que, além da poluição e da emissão de CO2 geradas pela queima de madeira, as pizzarias podem realizar outras ações relativas à sustentabilidade.

Elas geram muitos resíduos orgânicos e inorgânicos e a gestão desses resíduos é um ponto crítico que deve fazer parte da rotina. O processo inclui o fluxo correto de estoque, separação, acondicionamento e encaminhamento para recicladores da região. Entre os resíduos que devem ser reciclados, está o óleo de cozinha.  

Uma estratégia interessante é a compostagem do lixo orgânico para transformar os resíduos em adubo que, posteriormente, será utilizado na horta da empresa (algumas pizzarias vêm adotando essa prática).

De qualquer forma, o lixo orgânico pode ser doado para um projeto de hortas urbanas comunitárias ou para projetos sociais que os aproveitem. 

Outra prática que vem sendo adotada por muitas pizzarias é fomentar o fornecimento de produtos de qualidade junto a produtores locais, alinhados com práticas de sustentabilidade.

Além de cuidar da qualidade dos alimentos, sem poluentes ou produtos químicos, há o incentivo a grupos locais de produção sustentável. 

A questão do bem-estar animal também entra na questão do fornecimento, principalmente no tocante ao suprimento de carnes e embutidos.

Um exemplo é o da rede da Dídio Pizzaria, uma franquia com mais de 30 lojas em São Paulo que tem o compromisso de não utilizar nem permitir o uso de ovos (processados e in natura) de galinhas confinadas em gaiolas em sua cadeia de suprimentos até 2025. 

Economia anda junto com a sustentabilidade 

A arquitetura oferece inúmeras soluções para reduzir o consumo de água e energia com a abertura de janelas para a luz solar e mecanismos de captação e controle de água.

A utilização de equipamentos e estruturas com maior eficiência energética evita desperdício e gastos adicionais. Boas práticas em relação ao ar-condicionado e equipamentos elétricos podem trazer resultados ambientais e financeiros interessantes. 

Além disso, é preciso ficar de olho nos desperdícios, que impactam o faturamento da pizzaria. Um plano de gestão junto com os colaboradores pode contribuir muito para evitar perda de insumos e materiais.

A capacitação e treinamento podem ajudar os funcionários a mudarem suas rotinas de trabalho com vistas ao melhor aproveitamento dos insumos.  

Outro ponto é a questão das embalagens. As descartáveis devem ser substituídas por embalagens recicláveis e sustentáveis. É recomendável, ainda, evitar ou reduzir o uso de itens compostos por plástico ou por papel feito com materiais químicos. 

Inclusão e diversidade 

A governança ambiental, social e corporativa (ESG, a partir do termo em inglês) de qualquer empreendimento, inclusive uma pizzaria, não deve deixar de lado a inclusão social e a diversidade.

Como? Promovendo um ambiente de trabalho de estimule o respeito e a participação das pessoas. Para isso, basta estimular a inclusão na equipe de funcionários de imigrantes, grupos vulneráveis, mulheres e pessoas com deficiência, LGBTQI+, dentre outros. Mesmo que não se contrate muito, dê oportunidade! 

O Sebrae dispõe de toda uma estrutura para apoiar empreendedores que desejam implantar uma gestão sustentável em suas empresas e oferece, ainda, o curso on-line ESG para pequenas empresas. Saiba mais sobre ESG clicando aqui 

FAVORITAR
Botão favoritar

 

Participe das comunidades temáticas Sebrae no Telegram.



O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?