Manejo do solo, técnicas de adubação, tratos culturas, controle de pragas e doenças, práticas para preservação e controle de fatores ambientais e climáticos da cultura do café.
Instituição responsávelIEL/BA- Instituto Euvaldo Lodi
Data do dossiê18/07/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailA cafeicultura orgânica está diretamente ligada à integração dos sistemas de produção. Reduz os gastos com insumos pelo aproveitamento de resíduos, diminui a aplicação de agrotóxicos e nutrientes solúveis e agrega a variável ecológica no valor final do produto. São apresentados aqui os principais conceitos e princípios que norteiam a produção de café de forma sustentável e em equilíbrio com o ambiente. Enfatiza as principais características do mercado mundial e brasileiro para o café orgânico. Faz uma orientação inicial para aqueles que desejam fazer a conversão, apontando as fases necessárias à transição do modelo convencional para o orgânico. Destacam-se, ainda, as práticas agrícolas nos moldes da agricultura orgânica, com informações detalhadas sobre as diferentes formulações de biofertilizantes e caldas usadas na cultura, bem como as técnicas e cuidados adotados nas fases de colheita e pós-colheita para se ter um produto com qualidade. Também são apresentadas as estratégias de controle alternativo de pragas e doenças do cafeeiro com base no manejo dos recursos naturais, na utilização de insumos de baixo custo e que possam ser produzidos na propriedade; as cultivares mais indicadas; a importância da arvorização e do consórcio do café com outras espécies vegetais, como forma de manter as características ideais de solo. Finalmente apresenta a certificação como garantia de origem e qualidade do produto orgânico.