O capim dourado é uma planta nativa da região do cerrado. É encontrado nos estados da Bahia, Maranhão, Goiás, Minas Gerais, mas foi na área chamada Jalapão no Tocantins que o capim dourado ganhou destaque. A partir da década de 90 a região do jalapão ficou conhecida e o artesanato do capim dourado ganhou destaque o que aumentou a quantidade de artesãos e consequentemente a pressão por mais matéria-prima o que colocou a atividade em risco. Esse dossiê pretende mostrar a possibilidade do manejo sustentável garantindo a continuidade da atividade além de discorrer sobre o artesanato.
Instituição responsávelIEL/BA- Instituto Euvaldo Lodi
Data do dossiê28/06/2013
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailRica em vitaminas A e C, fósforo e ferro, além de conter flavonóides, alcalóides e fitoesteróides, a physalis tem, ao mesmo tempo, sabor doce e ácido, mais consumida in natura, ela também é ingrediente para molhos, compotas, doces, geléias, sorvetes e licores, as folhas, frutos e raízes são usados na medicina popular para combater diabetes, reumatismo crônico, doenças de pele, da bexiga e do fígado. A fruta tem potencial para gerar lucro ao pequeno e médio produtor, o presente dossiê abordará a forma de cultivo, cuidados e produção dessa cultura.
Informações sobre o cultivo de babaçu e extração de óleo.
No mundo, existem mais de 2 mil espécies de cactos catalogadas. Só no Brasil, são mais de 300 tipos, segundo a União Mundial para a conservação da Natureza (IUCN). A cultura de cactos e suculentas são espécies de planta que exigem volume reduzido de água em sua irrigação são propícias para as regiões secas do País. Porém, por ser uma cultura ainda pouco difundida no meio da floricultura, apresenta algumas restrições para os produtores. No entanto, quando se conhece suas espécies, surgem os ?amantes da cultura de cactos e suculentas?. O cultivo de cactos e suculentas para esses produtores passa a representar um caminho viável, por tratar-se de cultura adaptável em região seca. O presente dossiê aborda a fenologia, a forma de cultivo como: o manejo, a adubação, o substrato e a melhor forma de irrigação.
São apresentadas informações sobre as espécies, o plantio e colheita do pequi. O processo de extração do óleo de pequi que é executado de forma artesanal e de sua utilização como matéria-prima para o biodiesel, a conserva de pequi e informações sobre legislação e fornecedores.