Cultura italiana dinamiza toda a cadeia produtiva do turismo no Brasil.

O Brasil é um dos maiores “países italianos” do mundo. Explica-se: há mais de 27 milhões de italianos e descendentes vivendo no país, de acordo com a Embaixada da Itália. Nada menos que 30% dos paulistas, 50% dos catarinenses, 40% dos paranaenses, 30% dos gaúchos e 65% dos capixabas são descendentes da onda migratória que teve origem no dia 21 de fevereiro de 1874, quando chegou ao Brasil o navio La Sofia. Ele trazia 380 famílias italianas, com sua cultura, suas tradições, sua música e sua culinária, que influenciariam tanto a sociedade brasileira.
No 21 de fevereiro, é celebrado o Dia Nacional do Imigrante Italiano. Uma imigração que durou cerca de cem anos e que trouxe ao país mais de 1,5 milhão de pessoas, a maioria, deixando a Itália por problemas econômicos.
Os italianos representaram 42,5% de todos os imigrantes não escravos que vieram ao Brasil a partir do fim do século XIX, com a promessa de ganharem terras para o cultivo. Promessas que, na maioria das vezes, não eram verdadeiras.
A chegada
Os imigrantes chegavam pelos portos de Santos e do Rio de Janeiro depois de uma longa viagem. Eles eram levados às hospedarias dos imigrantes, grandes construções coletivas onde os homens eram separados das mulheres e crianças. Durante 40 dias, na quarentena, eles não podiam deixar as hospedarias, para identificar possíveis doenças.
Quando a quarentena terminava, vinham os funcionários das grandes fazendas para conduzir os recém-chegados aos trens que os levariam aos seus novos lares: campos de cultivo, pincipalmente no interior de São Paulo e no Sul do país.
A partir de 1885, começaram a ser implantadas as colônias de italianos no Rio Grande do Sul: em Bento Gonçalves e Garibaldi, na região da Serra Gaúcha; em Santa Catarina (Criciúma e Uruçanga) e no Paraná (Antonina, Paranaguá e Morretes). Nessas colônias, eles começaram a produzir uva e vinho, expandindo a cultura pelo restante do país.
Com muito trabalho, muitos juntaram recursos para comprar propriedades rurais. Entretanto, as condições difíceis no campo também levaram milhares de italianos a optar pelas cidades, onde se dedicaram ao pequeno comércio e forneceram a mão de obra para as primeiras indústrias.
Com a imigração, vieram os costumes. A língua portuguesa absorveu muitos termos de origem italiana, e o sotaque italianado espalhou-se por todo o interior de São Paulo e o Sul do país. Sem esquecer da culinária, abraçada com carinho pelo Brasil. As massas, a pizza, o panetone, o vinho e o pão italiano hoje se fazem presentes nas mesas de todo o país.
O negócio do turismo
A influência italiana no Brasil também se tornou um grande atrativo para os turistas daquele país. Em 2022, o Brasil registrou a entrada de 86.766 turistas da Itália, que, assim, consolidou-se como o quinto maior emissor europeu de visitantes ao Brasil, atrás apenas de Portugal (149.747), França (130.910), Alemanha (120.670) e Reino Unido (87.909).
Esses números demonstram como a presença da cultura italiana pode incentivar toda a cadeia do turismo no Brasil. Confira, por exemplo, alguns destinos “italianos” no país que podem ser oferecidos aos turistas.
Bento Gonçalves (RS) – A Capital brasileira da uva e do vinho recebe todos os anos centenas de milhares de turistas interessados no clima romântico da Serra Gaúcha e na gastronomia herdada dos italianos. Lá, o visitante pode conhecer o Parque Temático Epopeia Italiana, uma cidade em pequena escala e um museu sobre a imigração italiana.
São Paulo (SP) – O bairro do Bixiga, na capital paulistana, é famoso pelos sobrados construídos por imigrantes italianos e pelas inúmeras cantinas. Ali, acontece todos os anos, a festa de Nossa Senhora Achiropita, padroeira do bairro, que traz às ruas centenas de milhares de pessoas em um festival de gastronomia italiana. São Paulo também conta com o Museu da Imigração, que funciona na antiga Hospedaria dos Imigrantes. O visitante pode dar uma volta em um trem puxado por uma maria-fumaça, outra em um antigo bonde e vasculhar os arquivos que talvez permitam localizar informações sobre seus familiares.
Nova Veneza (SC) – A cidade ostenta o título de Capital Nacional da Gastronomia Típica Italiana. Além de mais de 20 restaurantes, ela oferece ao turista o charme do casario construído pelos imigrantes italianos a partir do fim do século XIX.
Agora, que tal pesquisar como a tradição italiana no Brasil pode turbinar seus negócios? O Sebrae pode dar uma mãozinha. Confira, por exemplo, esses materiais. E buona fortuna, paisà!
Curso pelo WhatsApp:
Iniciando um pequeno grande negócio (curso on-line): “Conheça princípios, fundamentos e práticas de empreendedorismo que auxiliam na preparação para a abertura de negócios.”
O que preciso saber sobre marketing e vendas? “Aprenda como se relacionar com os seus clientes durante um processo de vendas, respondendo-os da melhor forma possível, com as melhores respostas.”
Foi um prazer te ajudar :)