Informações sobre o processo de produção orgânica, na área de agricultura, com apresentação de um roteiro básico para nortear o produtor à conversão de sua propriedade, incluídos as técnicas mais comuns empregadas na produção, os pré-requisitos, a legislação e o processo de certificação de produtos. Passo a passo para se tornar agricultor orgânico.
Instituição responsávelUNB/CDT - Centro de Desenvolvimento Tecnológico
Data do dossiê16/01/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailOs cogumelos comestíveis e medicinais são produtos naturais sensíveis a contaminações por vírus, bactérias, fungos e insetos e alguns cuidados devem ser tomados para evitar estas contaminações. Desta forma, este dossiê tem como objetivo determinar as precauções sanitárias na chegada do composto colonizado para cultivo dos cogumelos a fim de evitar contaminações, determinar as principais fontes de contaminação durante o cultivo em estufa, caracterizar contaminações causadas por vírus, bactérias, fungos e insetos, apresentar medidas de controle clássicas e alternativas das contaminações, determinar processos de limpeza de estufas e normas de qualidade higiênico-sanitárias durante o processo de cultivo.
Apresenta-se alguns dos principais impactos ambientais causados pelo uso excessivo do solo e de agroquímicos (como erosão, compactação do solo, assoreamento etc.); o plantio convencional de plantações e o plantio direto como alternativa viável para melhor aproveitamento e conservação do solo através do uso de palhada, rotação de cultura e controle de plantas infestantes.
Cultivo e processamento de caju: preparo do solo, métodos de propagação, plantio, clones, adubação, controle de pragas e doenças, tratos culturais, colheita, pós-colheita, indústria do pedúnculo (suco integral,polpa, cajuína e doces), indústria do fruto (castanha).
Informações sobre o cultivo de kiwi.
Permacultura é uma síntese das práticas agrícolas tradicionais com idéias inovadoras. Unindo o conhecimento secular às descobertas da ciência moderna, proporciona o desenvolvimento integrado da propriedade rural de forma viável e segura para o agricultor familiar. O dossiê trata a respeito do planejamento, a implantação e a manutenção conscientes de ecossistemas produtivos que tenham a diversidade, a estabilidade e a resistência dos ecossistemas naturais: sistemas de captação e tratamento de água, tecnologia solar, bioarquitetura e outros. A permacultura trata as plantas, animais, construções, infra-estrutura (água, energia, comunicações) não apenas como elementos isolados, mas como sendo todos parte de um grande sistema intrinsecamente relacionado.
Conceituação básica sobre adubação, necessidades, finalidades, principais espécies utilizadas, aspectos para escolhas das espécies, técnicas de plantio e manejo do adubo verde.
Recuperar áreas degradadas pela erosão, pelo uso exaustivo do solo e ainda pelas queimadas tem alto custo, inviabilizando muitas terras que poderiam ser cultivadas e assim gerando danos à economia e ao meio ambiente. O uso sustentável da terra é possível através do correto planejamento de seu uso e de técnicas e práticas de manejo ecológico, desta forma a fertilidade do solo poderá ser mantida por longo período de tempo. Este dossiê não pretende esgotar o assunto, mas abordar algumas práticas tais como a adubação verde, a manutenção da cobertura vegetal no solo, a correta escolha das espécies vegetais a serem utilizadas em consórcios agroecológicos, formas de plantio e ainda lembrar que a sistematização destas técnicas para uso comunitário é importante no planejamento do uso do solo, favorecendo a sua conservação.
Recuperar áreas degradadas pela erosão, pelo uso exaustivo do solo e ainda pelas queimadas tem alto custo, inviabilizando muitas terras que poderiam ser cultivadas e assim gerando danos à economia e ao meio ambiente. O uso sustentável da terra é possível através do correto planejamento de seu uso e de técnicas e práticas de manejo ecológico, desta forma a fertilidade do solo poderá ser mantida por longo período de tempo. Este dossiê não pretende esgotar o assunto, mas abordar algumas práticas tais como a adubação verde, a manutenção da cobertura vegetal no solo, a correta escolha das espécies vegetais a serem utilizadas em consórcios agroecológicos, formas de plantio e ainda lembrar que a sistematização destas técnicas para uso comunitário é importante no planejamento do uso do solo, favorecendo a sua conservação.