Permacultura é uma síntese das práticas agrícolas tradicionais com idéias inovadoras. Unindo o conhecimento secular às descobertas da ciência moderna, proporciona o desenvolvimento integrado da propriedade rural de forma viável e segura para o agricultor familiar. O dossiê trata a respeito do planejamento, a implantação e a manutenção conscientes de ecossistemas produtivos que tenham a diversidade, a estabilidade e a resistência dos ecossistemas naturais: sistemas de captação e tratamento de água, tecnologia solar, bioarquitetura e outros. A permacultura trata as plantas, animais, construções, infra-estrutura (água, energia, comunicações) não apenas como elementos isolados, mas como sendo todos parte de um grande sistema intrinsecamente relacionado.
Instituição responsávelTECPAR - Instituto de Tecnologia do Paraná
Data do dossiê19/12/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailOs cogumelos comestíveis e medicinais são produtos naturais sensíveis a contaminações por vírus, bactérias, fungos e insetos e alguns cuidados devem ser tomados para evitar estas contaminações. Desta forma, este dossiê tem como objetivo determinar as precauções sanitárias na chegada do composto colonizado para cultivo dos cogumelos a fim de evitar contaminações, determinar as principais fontes de contaminação durante o cultivo em estufa, caracterizar contaminações causadas por vírus, bactérias, fungos e insetos, apresentar medidas de controle clássicas e alternativas das contaminações, determinar processos de limpeza de estufas e normas de qualidade higiênico-sanitárias durante o processo de cultivo.
Apresenta-se alguns dos principais impactos ambientais causados pelo uso excessivo do solo e de agroquímicos (como erosão, compactação do solo, assoreamento etc.); o plantio convencional de plantações e o plantio direto como alternativa viável para melhor aproveitamento e conservação do solo através do uso de palhada, rotação de cultura e controle de plantas infestantes.
Cultivo e processamento de caju: preparo do solo, métodos de propagação, plantio, clones, adubação, controle de pragas e doenças, tratos culturais, colheita, pós-colheita, indústria do pedúnculo (suco integral,polpa, cajuína e doces), indústria do fruto (castanha).
Informações sobre o cultivo de kiwi.
Informações sobre o processo de produção orgânica, na área de agricultura, com apresentação de um roteiro básico para nortear o produtor à conversão de sua propriedade, incluídos as técnicas mais comuns empregadas na produção, os pré-requisitos, a legislação e o processo de certificação de produtos. Passo a passo para se tornar agricultor orgânico.
Conceituação básica sobre adubação, necessidades, finalidades, principais espécies utilizadas, aspectos para escolhas das espécies, técnicas de plantio e manejo do adubo verde.
Recuperar áreas degradadas pela erosão, pelo uso exaustivo do solo e ainda pelas queimadas tem alto custo, inviabilizando muitas terras que poderiam ser cultivadas e assim gerando danos à economia e ao meio ambiente. O uso sustentável da terra é possível através do correto planejamento de seu uso e de técnicas e práticas de manejo ecológico, desta forma a fertilidade do solo poderá ser mantida por longo período de tempo. Este dossiê não pretende esgotar o assunto, mas abordar algumas práticas tais como a adubação verde, a manutenção da cobertura vegetal no solo, a correta escolha das espécies vegetais a serem utilizadas em consórcios agroecológicos, formas de plantio e ainda lembrar que a sistematização destas técnicas para uso comunitário é importante no planejamento do uso do solo, favorecendo a sua conservação.
Recuperar áreas degradadas pela erosão, pelo uso exaustivo do solo e ainda pelas queimadas tem alto custo, inviabilizando muitas terras que poderiam ser cultivadas e assim gerando danos à economia e ao meio ambiente. O uso sustentável da terra é possível através do correto planejamento de seu uso e de técnicas e práticas de manejo ecológico, desta forma a fertilidade do solo poderá ser mantida por longo período de tempo. Este dossiê não pretende esgotar o assunto, mas abordar algumas práticas tais como a adubação verde, a manutenção da cobertura vegetal no solo, a correta escolha das espécies vegetais a serem utilizadas em consórcios agroecológicos, formas de plantio e ainda lembrar que a sistematização destas técnicas para uso comunitário é importante no planejamento do uso do solo, favorecendo a sua conservação.