Informações sobre os fundamentos da tecnologia de panificação, equipamentos utilizados, legislação e processo produtivo de pães.
Instituição responsávelREDETEC - Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro
Data do dossiê16/01/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailO setor de panificação está entre os seis maiores segmentos industriais do país e participa com 36,2% das empresas da indústria de produtos alimentares e 7% da indústria de transformação. A Produção mais Limpa (PmaisL) insere-se neste contexto, visando à redução ou eliminação dos resíduos desde a escolha das matérias primas e otimização dos processos até a reciclagem interna e externa e a posterior armazenagem e destinação final dos mesmos. O conceito de PmaisL ainda não está difundido dentro da sociedade. Em função disto, este dossiê busca abordar o conceito de produção mais limpa, mostrando suas etapas de implementação e seus Benefícios Econômicos e ambientais dentro do setor de panificação. Para melhor entendimento dessa técnica, serão mostrados processos de produção de pães e exemplos de estudos de casos realizados. Serão destacados ainda neste documento aspectos referentes à legislação pertinente ao setor.