Lendo a notícia abaixo, gostaria de saber o processo de produção http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia182/2009/11/26/cienciaesaude,i=157131/PROTECAO+COM+SABOR+BRASILEIRO.shtml Outra pesquisa que promete melhorar a qualidade dos antissépticos bucais vem da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP em Piracicaba, e da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP), ligada à Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Um estudo das duas entidades ? que contou ainda com pesquisadores da Universidade Federal de Alfenas (Unifal) e da University of Rochester (EUA) ? concluiu que uma planta conhecida como bacupari, abundante na Amazônia, também pode resultar, no futuro, em um líquido que ajude no combate às cáries. Os cientistas descobriram que a planta é rica em uma substância denominada 7-epiclusianona, que impede o crescimento de bactérias que atacam os dentes. Segundo o professor da Unifal Marcelo dos Santos, a resistência dos frutos de bacupari à ação de agentes externos, mesmo depois de caírem das árvores, foi um dos sinais que levaram os cientistas a estudarem melhor a planta. ?A fruta fica conservada um bom tempo depois de cair no chão. Isso pode indicar substâncias antibacterianas na casca?, explica. ?Há também relatos de pessoas que usam o extrato do fruto para tratar a afta?, completa. Testes laboratoriais em ratos comprovaram que a 7-epiclusianona é capaz de evitar o desenvolvimento de bactérias bucais. Uma das vantagens da planta está na alta concentração da substância. Segundo Santos, a maioria das substâncias que pode virar remédio está em baixíssimas concentrações nas plantas ? média de 50mg para cada quilo da planta seca. ?Em muitos casos, isso inviabiliza o uso direto como fármacos. Mas, no bacupari, essa quantidade é pelo menos 500 vezes maior?, comemora.
Resumo da respostaInformações sobre cultivo do bacupari.
Instituição responsávelUSP/DT - Disque Tecnologia
Data da resposta29/03/2010
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma sobre a utilização da biomassa de Babaçu na produção de energia.
Informações sobre a utilização pela indústria e composição do óleo de açaí.
Informações gerais sobre a produção do licuri.
Informa sobre o cultivo e características da planta Ginseng Brasileiro.
Informa sobre os usos dos produtos da carnaúba, assim como o processo e equipamentos utilizados no beneficiamento.
Informações sobre cultivo de babaçu.
Lista fornecedores da raiz de ipecacuanha.
Indica fornecedores de sementes e mudas de bambu para o Estado do Piauí.
Informações referentes ao equipamento de descascar e despolpar coco macaúba.
Aborda sobre o cultivo e beneficiamento do Tucum.
Informações a respeito de espécies, taxonomia, colheita, secagem, fervura, tratamento químico e boucherie de bambu.
Informações básicas sobre extração de tanino.