this is an h1

this is an h2

Thu May 29 11:39:38 BRT 2025
Organização | ESTOQUE
Como organizar seu estoque e impulsionar sua produção

Saiba como evitar desperdícios, garantir qualidade e ter o controle necessário para se destacar no mercado.

Foto do autor

Dessica Menezes – Estagiária em Jornalismo – Sob supervisão de Ariana Gonçalves e Januacele Vieira

· Atualizado em 29/05/2025
Imagem de destaque do artigo

A organização e o controle de estoque são fundamentais para o sucesso de qualquer panificação ou negócio voltado à fabricação de biscoitos, independentemente do porte. Controlar de forma eficiente os ingredientes e os produtos prontos, evita desperdícios e garante a qualidade e o frescor dos itens oferecidos aos clientes. Por isso, é essencial realizar um planejamento detalhado e uma previsão de demanda precisa, a fim de evitar excessos ou faltas de ingredientes.

Comece seu planejamento

Para organizar um setor de estoque, a empresa deve determinar quais itens devem permanecer armazenados e quando o reabastecimento deve ocorrer. Além disso, é fundamental receber e armazenar as mercadorias de forma adequada. Também é importante controlar a qualidade dos produtos, realizar inventários periódicos e identificar itens danificados ou com problemas, retirando-os para evitar que prejudiquem os demais.

Utilizar históricos de vendas, tendências sazonais para ajustar suas compras e produção e ferramentas de software de gestão podem automatizar esse processo, tornando-o mais eficiente.

A utilização de ingredientes frescos é fundamental para garantir a qualidade dos produtos, elevando a experiência e a satisfação dos clientes. Para isso, uma técnica importante a ser aplicada é a rotação de estoque, conhecida como PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai). Essa prática se resume em utilizar primeiro os ingredientes antigos, evitando desperdícios devido à expiração. Essa técnica é especialmente útil para empresas que lidam com grandes volumes de estoque.

Se diferencie no mercado

Investir em tecnologia é um grande diferencial, pois sistemas de gestão de estoque automatizados ajudam a monitorar níveis de estoque em tempo real, alertando sobre a necessidade de reabastecimento e evitando excessos. Para isso, é importante ter a ficha técnica de cada produto e tenha as quantidades exatas da receita para que o sistema funcione adequadamente. Além disso, softwares específicos para panificação podem integrar a gestão de estoque com o planejamento e controle de produção.

Uma equipe bem treinada também é muito importante. Garantir que todos os funcionários estejam cientes das práticas de controle e gestão e realizando os procedimentos operacionais de forma padronizada, auxiliam no sucesso do empreendimento.

É crucial integrar a sustentabilidade e o processo produtivo. Procurar formas de reduzir desperdícios, como a reutilização de sobras em novas receitas ou a doação de produtos não vendidos. Além de contribuir para o meio ambiente, essas práticas podem melhorar a imagem do seu empreendimento perante os clientes.

A gestão de estoque é um desafio constante, mas com as estratégias certas, é possível otimizar processos, reduzir desperdícios e garantir a qualidade dos produtos. Aplicar essas práticas pode levar seu negócio a um novo nível de eficiência e sucesso.

Como o Sebrae pode ajudar

Transformar a sua jornada empreendedora é simples, basta entrar em contato com o Sebrae, busque-nos em nossos perfis nas redes sociais ou contate diretamente pelo e-mail: januacele.vieira@al.sebrae.com.br. Além disso, você pode obter mais informações ligando para o número 0800 570 0800, disponível 24 horas, ou pelo WhatsApp.


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?