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Empreendedorismo | RURAL
Programa de Leite e derivados do Sebrae Alagoas

A produção leiteira cresce a cada ano em Alagoas e o Programa de Leite e Derivados do Sebrae busca trazer melhorias e inovação para os produtores

· 14/12/2021 · Atualizado em 24/11/2023
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Histórico da produção leiteira

A exploração de gado bovino no Brasil se iniciou no Nordeste, mais próximo das regiões litorâneas. Inicialmente, a criação era apenas para produção de carne e trabalho de força. Entretanto, anos depois a produção de leite passou a ter relevância nesse ramo. 

Nos anos 90, o nordeste brasileiro teve uma queda na produção leiteira. Em contrapartida, nos últimos oito anos, novos programas resultaram em um crescimento dessa produção e a região passou a apresentar o segundo maior crescimento do Brasil, segundo do IBGE.? 

Em Alagoas 

Desde o Brasil colônia, o plantio da cana-de-açúcar a pecuária são algumas das principais atividades econômicas no Nordeste. O consumo de leite abastecia as famílias através do consumo in natura ou com a fabricação de derivados. Em Alagoas, a produção de leite evoluiu ao longo dos anos e foi organizada em um polo chamado Bacia Leiteira de Alagoas. 

 

Em 2020, de acordo com dados da Agência Alagoas, o estado superou a média nacional e apresentou a maior produtividade leiteira do Nordeste, sendo hoje essa, a segunda maior at

Alagoas possui produtividade média acima da média nacional, posicionando-se entre os 4º e 6º lugares ao longo dos anos, tendo papel fundamental na economia estadual e ocupando o segundo lugar no total de atividades realizadas para produção de empregos e renda. 

Apesar de problemas econômicos, sociais e climáticos enfrentados pelos produtores, a bovinocultura leiteira está sempre em ascensão e seguirá como atividade importante. 

Cadeia de Valor Leite e Derivados?do Sebrae Alagoas 

O Sebrae atua na área do leite e derivados desde os anos 90 e com o objetivo de aumentar a competitividade e melhorar a produção, em 2020 criou um programa de apoio aos produtores de leites e laticínios. O programa busca o desenvolvimento da cadeia produtiva de leite e derivados, estabelecendo políticas públicas e ações voltadas para o atendimento às necessidades dos produtores.

Para os produtores de leite, o programa tem ações voltadas à gestão e tecnologia. Aperfeiçoando, deste modo, tanto a parte administrativa da atividade leiteira quanto as questões tecnológicas. 

O Programa de Leite e Derivados baseia-se na metodologia adotada nas consultorias técnicas e gerenciais do SEBRAE-AL que é dividida em três etapas: 

  • Prognóstico 
  • Planejamento 
  • Execução 

Na primeira etapa a equipe técnica visita a propriedade para analisar as potencialidades e limitações de produção. São observados recursos humanos, naturais, termos de infraestrutura, instalações, equipamentos e tudo que estiver na propriedade. 

Na segunda etapa, os profissionais realizam o planejamento das oportunidades de melhorias daquela propriedade. O planejamento contempla a necessidade de alimentos, de infraestrutura, de gestão, de tecnologias a serem adotadas e tudo o que afeta a produção daquele rebanho. Além disso, identificam o melhor sistema de produção, por exemplo, quais culturas e quais as áreas de cada cultura devem ser plantadas. Por fim, estabelecem metas utilizando indicadores econômicos e zootécnicos. 

Após apresentação do planejamento, o produtor analisa e se estiver em acordo, inicia-se a terceira etapa que é a execução. Caso haja discordância, os técnicos buscam a melhor forma de se adequar à demanda solicitada pelo produtor. 

Na parte de execução, são implantadas algumas rotinas de coleta de dados, como produção de leite, peso de animais, data de cobertura de inseminação e de parição, entre outros. Também serão analisados os dados econômicos, como as despesas e receitas e por fim os dados climáticos. 

Todo esse processo vai gerar uma série de indicadores em uma planilha, os quais, servem para avaliar o desempenho da pecuária de leite.  Dentre os indicadores, pode-se destacar o custo de produção do leite, a produtividade do rebanho e de cada animal. Além de avaliar se as metas estão sendo alcançadas, a análise desses indicadores vai direcionando as intervenções técnicas necessárias para melhorar o desempenho da atividade. Através do acompanhamento com visitas mensais, o técnico ajudará o produtor a tirar o planejamento do papel e colocá-lo em prática. Além disso, o produtor terá a visita mensal de um zootecnista e a visita programada de um veterinário. 

Na prática

Se um produtor tem a produção diária de 100 litros de leite e quer aumentar para 300 litros, irão realizar um planejamento do que é necessário para chegar no objetivo, como a parte de dieta e manejo nutricional do rebanho. Se for necessário o plantio de 3 hectares de milho, o técnico vai dar todas as orientações para fazer aquele plantio, desde a compra das sementes, insumos e até o processo de colheita e armazenamento. O produtor receberá toda a orientação e também acompanhará os indicadores econômicos.

Quem pode participar?

Para participar do projeto é necessário estar regularizado no caso dos Laticínios, e se o cliente tem a intensão de montar o empreendimento deve regularizar o mesmo. Além disso a propriedade deve ser instalada em Alagoas e ter faturamento bruto anual menor ou igual a R$ 4.800.000,00.

No caso dos produtores de leite, devem ter uma propriedade rural no estado de Alagoas, possuir NIRF- Número do Imóvel na Receita Federal ou DAP - Declaração de Aptidão ao PRONAF e ser produtor de leite ou ter intenção de iniciar a produção de leite (de bovinos, caprinos, ovinos ou bubalinos).

Gostou do projeto e quer participar? É fácil, basta entrar em contato com com o gestor responsável pelo programa pelo e-mail:marcos@al.sebrae.com.br ou com a nossa Central de Relacionamento através de ligações gratuitas 24h ou whatsapp no número: 800 570 0800. Um especialista do Sebrae vai identificar as necessidades do seu negócio e tirar todas as dúvidas. Resultados

No último ano programa beneficiou 680 produtores de leite. Em um convênio com o Governo do Estado de Alagoas que atendia agricultura familiar, produtores que tinham produção média de 25 litros, multiplicaram a quantidade para 95 litros ao final do programa. 

Além disso o programa está de cara nova e disponibilizou conteúdos gratuitos a você empreendedor do leite e derivados. São dicas de resfriamento de vacas leiteiras, formas de implantar o Sistema?Compost Barn, Pastejo Rotacionado e orientações de cuidados sanitários para seu rebanho. 


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