Saiba mais sobre Eficiência Energética em seu segmento
Dependendo do setor de atuação do negócio o uso de energia é um dos gastos mais elevados da empresa. Por isso, principalmente devido a crise do Coronavírus, elencamos algumas dicas que podem te fazer economizar neste momento economicamente delicado. Vamos lá: Adapte seus horários de funcionamento ao horário de pico O horário de pico está no período das 17h às 22h. Esse tempo compreende o auge do gasto energético no País. Para inibir as empresas de concentrarem seu consumo nesse horário, o que aumenta a pressão sobre o sistema elétrico, cada região determina um período de três horas em que as tarifas têm um preço mais elevado. Para fugir desse aumento de custo, se for possível concentre as atividades de sua empresa em horários que não são têm essa tarifa elevada. Preveja o consumo de Energia Elétrica do seu negócio É necessário que sua empresa identifique as principais variáveis que interferem no consumo de energia para levantar uma série de dados históricos, com o objetivo de estabelecer uma linha de base energética com apoio de ferramentas estatísticas. Com isso, é possível prever o consumo da energia em função das variáveis históricas que influenciam o consumo. Tendo essas variáveis, a empresa pode tomar decisões estratégicas que busquem aumentar a eficiência energética. Confira o relógio medidor Você desconfia que não está gastando tanto quanto indica a sua conta de energia? É possível pedir uma releitura para a empresa de distribuição, mas, antes disso, certifique-se de anotar a medida do consumo de energia elétrica diretamente em seu relógio. Procure em sua conta o período de cada medida, em seguida, anote os valores marcados no relógio e subtraia-os, comparando-os com os valores discriminados em sua conta. Envolva as pessoas O comprometimento de todas as pessoas com a eficiência energética para redução do consumo e consequentemente a conta de energia é um desafio. E por isso o engajamento e consciência de todos é fundamental. Além dessas dicas, outras também podem ajudar na redução da conta de energia tanto na empresa como em casa, especialmente agora com o home office. Prefira tirar o eletrodoméstico da tomada quando não estiver em uso, mesmo que você não ache prático Nunca deixe os aparelhos ligados na tomada em stand-by, o famoso “modo espera” que permite ligar o equipamento diretamente. Não há necessidade de continuar consumindo energia se você não os está utilizando. Neste caso, a comodidade não compensa o desperdício. O simples ato de retirar esses aparelhos da tomada pode representar uma economia de até 12% na conta ao final do mês. Cuidado ao comprar eletrodomésticos Ao comprar um eletrodoméstico, procure o selo Procel ou etiqueta do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), que indicam os mais econômicos. Em dias secos, ao invés de usar umidificadores eletrônicos, coloque um pano úmido pendurado no recinto e uma bacia com água. Fique de olho nos eletrônicos Celulares, câmeras, mp3 levam um tempo de aproximadamente duas horas para carregar. Não deixe aparelhos carregados na tomada. Isso ajuda a economizar energia. Veja agora os cinco aparelhos que mais consomem energia: Geladeira e freezer; Chuveiro elétrico; Cooktop e fritadeira sem óleo; Ventilador, lâmpada, computador e micro-ondas; Aparelhos no módulo stand by. O computador e a TV, se não estiverem em uso, devem ser desligados A recomendação é desligar o computador sempre que ficar mais de 1 hora sem utilização. O monitor deve ser desligado a partir de 15 minutos sem utilizar. Já a televisão é responsável por cerca de 5% a 15% do consumo total de uma residência, por isso, evite dormir com equipamentos ligados. Se você costuma pegar no sono assistindo à televisão, utilize a função timer ou sleep, presente na maioria dos modelos e programe o aparelho para que ele desligue sozinho. Não abra a porta da geladeira ou freezers sem necessidade, nem os deixe abertos por muito tempo O ar quente entra e o motor do equipamento é obrigado a gastar mais energia para resfriá-los novamente. Na hora de colocar ou retirar os alimentos, faça tudo de uma só vez. Instale os aparelhos em local bem ventilado e evite a proximidade do fogão e de aquecedores ou de áreas expostas ao sol. Importante deixar um espaço mínimo de 15cm dos lados, acima e no fundo do aparelho, no caso de instalação entre armários e paredes. Use o termostato a seu favor. Dependendo da temperatura local, é possível escolher qual o melhor regime de funcionamento. Em dias frios, com poucas aberturas de porta, por exemplo, não é necessário que o eletrodoméstico opere com toda a potência. Evite colocar panelas ou pratos quentes para refrigerar. Isso causa um aumento desnecessário no consumo de energia. Deixe que os alimentos resfriem naturalmente do lado de fora, para, em seguida, guardá-los. Caso ocorra acúmulo de gelo, remova-o sempre que houver excesso. O gelo é isolante térmico, e o seu acúmulo afeta a capacidade de refrigeração, o que se reflete diretamente no consumo. Confira se a borracha, que emoldura internamente os equipamentos de refrigeração, está em boas condições e se o aparelho é capaz de isolar o ar em seu interior. Evite acender lâmpadas durante o dia Aproveite a luz do sol, abrindo bem as janelas, cortinas e persianas. Ao sair de um ambiente, não se esqueça de apagar a luz, a economia de energia no final do mês será sentida no bolso. O chuveiro elétrico é um dos maiores vilões da conta de energia A potência dos chuveiros geralmente é muito alta, variando entre 2000 W e 5000 W. Utilize na posição correta: "verão" quando o tempo estiver quente e "inverno" quando estiver frio. Evite banhos prolongados, economize água. Enquanto se ensaboa ou lava os cabelos, desligue o chuveiro. Numa casa, os banhos com chuveiro elétrico são um dos maiores gastos com energia elétrica. De olho na instalação do chuveiro: Use circuito exclusivo na instalação, com fios compatíveis com a potência do aparelho; Não reutilize resistência queimada; Observe as recomendações do fabricante para o aterramento Não deixe as torneiras pingando e verifique se as descargas estão vazando. Para lavar e passar roupas, também é possível economizar Acumule o máximo de peças possível para usar a máquina de lavar. Isso ajuda a economizar energia e água. Se possível, pendure as roupas, toalhas e lençóis para que sequem e desamassem naturalmente. Antes de ligar o ferro de passar, separe as roupas por tipo de tecido. Comece com as roupas que exigem temperatura mais baixa, depois aumente a temperatura e passe as roupas de algodão. Desligue o ferro e aproveite o calor para passar roupas íntimas. Junte também o máximo de peças para passar de uma só vez. Fonte: http://www.epe.gov.br/pt http://sustentabilidade.sebrae.com.br/sites/Sustentabilidade Foto da NASA no Unsplash.
A diminuição do consumo de energia elétrica é crucial para sobrevivência das empresas. Desse modo, algumas mudanças de hábito de consumo impactam consideravelmente a diminuição do valor da conta de energia elétrica. Em pesquisa realizada pelo Sebrae Mato Grosso, com 354 empresas e lideranças, foi identificado que dentre os custos que mais pesam no dia a dia do negócio, a energia elétrica representa 15,44% e o custo com pagamento de pessoal 34,28%. Portanto, cabe uma atenção especial por parte das empresas na busca de alternativas para reduzir o custo com energia elétrica. Pensando em como podemos ajudar os empresários com a conta de energia elétrica, o Sebrae Mato Grosso, nesse e-book, respondeu algumas das que podem ser suas principais dúvidas. Adotando a eficiência energética, você sem dúvida alguma estará ganhando dinheiro e, de quebra, contribuindo para a redução do impacto ambiental da sua atividade. Leia o e-book "Energia Elétrica - como fica a conta de energia com o impacto do novo coronavírus" > Foto de Álvaro Serrano no Unsplash.
A diminuição do consumo de energia elétrica é crucial para sobrevivência das empresas neste momento de crise originada pela Pandemia do Coronavírus. Atualmente, a competitividade está cada vez mais acentuada e a margem de lucro cada vez mais apertada. A redução de custos é um a tarefa constante na gestão negócios, porque isso pode significar manter a empresa atuante no mercado competitivo. A energia tem um papel importante nesse cenário de redução, porque ela é um insumo básico e essencial para qualquer atividade exercida. O empresário deve buscar alternativas para a redução dos gastos com energia elétrica e ao mesmo tempo contribuir para a preservação do meio ambiente. E a eficiência energética é uma aliada importante nessa empreitada. É por isso que é fundamental informar, de um jeito simples e rápido, algumas orientações que podem apoiar a sua empresa na redução de custos com energia e consequentemente, torná-la mais eficiente e sustentável.
Água Acumule a louça suja numa bacia e, dez minutos antes de lavá-las, deixe de molho com 20 litros de água, uma colher de sopa de cloro e outra de detergente. Isso vai facilitar a lavagem e irá reduzir o consumo de água. Instale temporizadores nos banheiros, torneiras e sanitários de baixa vazão ou de vazão controlada. A economia de água pode chegar a 40% do que é normalmente gasto. Nas torneiras de lavagem de alimentos e de louça, instale um arejador que reduz o fluxo de água em cerca de 60%. Energia Faça periodicamente o degelo dos freezers e refrigeradores, pois o acúmulo de gelo gera maior gasto de energia. Mantenha-os afastados 15cm da parede e verifique as borrachas de vedação das tampas. Faça o controle da temperatura para conservar melhor os alimentos e também economizar energia. Mantenha os filtros do ar-condicionado limpos. Quando estão sujos, eles impedem a circulação do ar, forçando o aparelho a trabalhar mais. As entradas e saídas do aparelho também precisam de atenção para não serem obstruídas por pó e sujeira. Quando o aparelho estiver ligado, mantenha as portas e janelas bem fechadas para que o ar quente externo não entre. Instale cortinas de ar nas portas que ficam abertas. Poluição Nunca descarte óleo de cozinha usado na pia: 1L de óleo contamina 20 mil litros d’água. Filtre o óleo usado (utilizando um coador de café) e armazene em garrafas PET. Procure na sua cidade empresas que recolhem esse tipo de resíduo. Invista numa fritadeira elétrica, que por ter a temperatura controlada, evita a saturação, queima e reduz a utilização de óleo em até 60%. Segundo a Abrasel, o setor de alimentação gera em média 150.000 toneladas de resíduo por ano, por isso implemente a coleta seletiva no seu estabelecimento, separando o resíduo orgânico, como os restos de alimentos, do resíduo seco. Procure diminuir a quantidade de resíduo gerado comprando produtos a granel ou em embalagens retornáveis ou reutilizáveis. Matéria-prima Elimine a perda de produtos devido ao prazo de validade. Organize bem o espaço onde os alimentos são estocados, deixe mais para frente os produtos que chegaram há mais tempo e estão com prazo de validade mais curto. Identifique rapidamente os produtos que estão próximos do fim do prazo de validade e procure utilizá-los em suas receitas ou oferecer promoções dos pratos onde são utilizados. Tenha uma atenção especial na compra e recebimento dos vegetais, principalmente as hortaliças. Selecione bem o seu fornecedor, exigindo qualidade e frescor. Qualquer descuido pode representar até 70% de desperdício. Resíduos Estabeleça um sistema de controle de sobras de alimentos, pesando e registrando o que sobrou de comida a cada dia. Utilize esta informação para investigar o motivo das sobras e rever as quantidades das porções oferecidas. Padronize as receitas utilizando fichas técnicas de preparação e controle, isso ajuda a reduzir perdas durante o processo de preparação. Partes importantes do alimento podem ser perdidas pelo preparo incorreto. Uma limpeza mal feita de uma picanha pode gerar até 30% de desperdício da carne. Além disso, identifique formas de aproveitar partes de alimentos que seriam descartadas: aparas de carne e pedaços próximos aos ossos podem virar um caldo de carne natural, e a casca do abacaxi, um gostoso chá para servir de cortesia para os clientes. Saiba mais, Como diminuir o desperdício de alimentos COMPARTILHAR Compartilhe por email
Conheça estratégias que vão te ajudar a eliminar gastos desnecessários com energia elétrica na sua empresa
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