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Tue Dec 06 23:47:59 BRT 2022
Organização | EFICIÊNCIA
Aprenda a elevar a eficiência energética na refrigeração comercial

Reduza custos para aumentar a produtividade do negócio. Cuidar da eficiência energética é um bom caminho a seguir, saiba como.

· Atualizado em 06/12/2022
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Quando se pensa em aumento da produtividade de um negócio, a primeira coisa que vem à cabeça do empreendedor é aumentar as vendas. Contudo, principalmente em momentos de baixa na economia, muitos lembram-se que reduzir os gastos também é uma forma de gerar faturamento. Como a geladeira e o aparelho de ar-condicionado estão entre os principais vilões da conta de energia, usar equipamentos de melhor eficiência energética é um bom investimento. 

A Federação da Indústria do Rio de Janeiro (Firjan) apresentou no fim de 2018 uma pesquisa que aponta que a energia elétrica no Brasil é a sexta mais cara do mundo. O impacto chega a ser 46% maior na economia do que na média global para a indústria, mas também atinge pequenos negócios de comércio e serviços. Isso porque somente o ar-condicionado representa até 60% do valor da conta de energia em empreendimentos, conforme a Empresa de Pesquisa Energética (EPE) do Ministério de Minas e Energia (MME).

Na refrigeração comercial não é diferente. As geladeiras reduzem a temperatura de produtos entre 10°C e 1°C, enquanto os freezers, ou conservadores, trabalham entre -10°C e -22°C. Esses equipamentos podem ter sistemas de refrigeração por compressão, que ocorre pela circulação de fluído nos demais componentes, que absorve calor e dissipa a outro local com o uso de eletricidade. Há, ainda, os que usam ciclos de refrigeração por absorção e por termoelétrica.

Tipos de motor

Outro exemplo de modelos diferentes ao buscar equipamentos está na presença de motor interno ou externo. Quando o sistema fica fora do equipamento, há necessidade de espaço ventilado para a unidade condensadora, como ocorre com o ar-condicionado. Quando fica dentro do refrigerador, basta ligar na tomada e, em alguns casos, ter um ponto de drenagem de eventuais líquidos. 

Também impactam no consumo de energia o tipo de isolamento e a espessura da câmara fria, o tamanho dela, a exposição a raios solares e se a superfície é de cor clara, escura ou média. 

Para melhorar a eficiência energética desses sistemas, algumas medidas podem ser tomadas.

1- Iluminação 

As lâmpadas incandescentes geram calor, o que gera maior gasto de energia para a refrigeração. O ideal é substituí-la por modelos fluorescentes, que têm melhor resultado. Dispositivos que desligam a iluminação interna quando a porta é fechada ou interruptores em câmaras frias também contribuem para a eficiência energética.

2- Uso de termostato 

Os equipamentos de refrigeração são dimensionados para operar de 16 a 18 horas para cada ciclo de 24 horas, com o controle feito por termostato ou pressostato. Sem os dispositivos, o funcionamento será contínuo e haverá desperdício de energia.

3- Evitar incidência de calor

A incidência de raios solares ou de outras fontes de calor em câmaras frigoríficas obriga o equipamento a consumir mais energia para atingir a temperatura mais baixa, quando comparado a um refrigerador na sombra e longe de um fogão, por exemplo. Há variação também de acordo com o material e a espessura do isolamento. O condensador também deve estar o mais protegido possível de luz e calor. 

4- Vedação de portas e cortinas

Usar cortinas em portas de câmaras frigoríficas e fazer a manutenção periódica de portas e borrachas de vedação garantem mais eficiência energética, com menor perda de ar frio para o ambiente externo.

5- Armazenagem de produtos 

Quando há bloqueio da circulação de ar frio dentro das câmaras, como no caso de embalagens próximas à saída de ar, há aumento no consumo de energia. 

6- Prevenir acúmulo de gelo

Existem alguns motivos para o acúmulo ou formação de gelo no evaporador e nas tubulações de refrigerante e, geralmente, é a falta de manutenção do equipamento. O isolamento das tubulações, a regulagem da válvula termostática e forçador de ar no evaporador geram redução de eficiência energética. Outro ponto importante é a sujeira em condensadores, que também elevam a conta de luz.

7- Cuidados com ilhas e balcões

Muitos estabelecimentos usam ilhas e balcões com aberturas, que podem ser desligadas ou simplesmente mantidas fechadas ao fim do expediente, também, para reduzir a perda de frio do equipamento para o ambiente. 

Empreendedor que se preocupa com a refrigeração esquenta menos a cabeça com a conta de energia.

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