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Mon Apr 11 15:17:43 BRT 2022
Empreendedorismo | EMPREENDEDOR
Aquicultura: um mercado em crescimento no Brasil e no mundo

Conheça os principais tipos de cultivo e os caminhos para empreender nesse setor

· Atualizado em 11/04/2022
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Uma atividade competitiva e sustentável tem ganhado destaque na cadeia de produção de alimentos saudáveis no Brasil: a aquicultura. Nas últimas décadas, o cultivo de animais e vegetais aquáticos como peixes, moluscos, algas e crustáceos, entre outros, tem crescido consideravelmente e se tornado relevante na geração de emprego e renda.

O clima tropical e a extensão territorial são fatores que contribuem para o crescimento desse mercado. Atualmente, considera-se que o Brasil tem um grande potencial para esse tipo de produção, porque essa atividade pode ser desenvolvida tanto em águas salgadas como doces, ambas em abundância no país.

Neste artigo, você vai entender sobre os principais tipos de cultivo e o mercado no Brasil e no mundo e descobrir quais os caminhos para começar a empreender nessa área.

Você sabe a diferença entre a aquicultura de água doce e de água salgada?

As diferenças estão no modo de produção e nos cuidados com cada tipo de criação. Os animais de água doce e de água salgada têm diferenças anatômicas e fisiológicas que precisam ser levadas em consideração. Além disso, a salinidade (quantidade de sais presentes na água) é uma variável importante para a adaptação correta de algumas espécies.

Cultivo em água doce

Geralmente, a criação é realizada em viveiros escavados no solo e tanques-rede. Em outros casos, são feitas em sistemas de recirculação de água ou em sistemas de bioflocos.

Cultivo em água salgada

Depende da espécie e da região. A psicultura marinha, por exemplo, é realizada em tanques-rede. No entanto, se a sua intenção é criar mariscos, como ostras e mexilhões, as estruturas devem ser instaladas diretamente no ambiente marinho.

Já para a criação de camarões, conhecida como carnicicultura, opta-se pela escavação de viveiros próximos ao litoral. Em regiões afastadas da costa há a possibilidade, como citamos anteriormente, dos sistemas de bioflocos bacterianos.

Modalidades de aquicultura no Brasil

Existem diversos sistemas de produção para cada ramo da aquicultura. Assim, para o empreendedor escolher onde atuar é importante considerar alguns fatores, como: tipo de espécie a ser cultivada, região, infraestrutura necessária e mercado consumidor.

Confira a lista das principais modalidades de cultivo no Brasil:

Piscicultura — peixes;

Algicultura — algas;

Malacocultura — ostras, mexilhões e moluscos;

Carnicicultura — camarões;

Ranicultura — rãs;

Quelonicultura — tartarugas e tracajás.

Em relação à localização do empreendimento, algumas diferenças podem ser significativas na escolha da cultura. Em geral, as regiões têm criações específicas, veja:

Região Norte — tambaqui, pirapitinga;

Região Nordeste — camarão marinho, tilápia;

Região Sudeste — tilápia, pintados e pacu;

Região Centro-Oeste — pacu, pintados e tambaqui;

Região Sul — carpas, ostras, mexilhões e jundiá.

A aquicultura no Brasil e no mundo

Ao investir em um negócio, é necessário pesquisar sobre o mercado e a previsão de crescimento do setor para os próximos anos. O investimento nessa área, no Brasil, tem se mostrado promissor. Exemplo disso são os dados publicados no Anuário da Psicultura 2021, da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR).

Segundo o documento, mesmo após um ano de pandemia, a criação de peixes cresceu 5,93%. Foram mais de 800 mil toneladas comercializadas apenas em 2020, o segundo melhor resultado desde 2014, ano em que começou o levantamento.

Embora em expansão, o mercado ainda enfrenta alguns desafios, que precisam ser superados. Um deles é a defasagem em estudos e dados científicos sobre esse tipo de produção.

No mundo – Atualmente, a aquicultura representa mais da metade da produção dos frutos do mar consumidos mundialmente, e já supera a quantidade capturada em ambiente natural por pescadores. Para se ter uma ideia, essa prática é responsável por cerca de 99% das algas marinhas consumidas no mundo, 90% das carpas e 73% dos salmões. Já as tilápias, mariscos, caranguejos, bagres e lagostas criadas correspondem a 50% do que chega à mesa do consumidor. 

Qualificação

O Sebrae oferece diversos cursos para empreendedores interessados em investir nesse mercado. O objetivo é fomentar o desenvolvimento sustentável da aquicultura e fortalecer as atividades do setor.

Se o seu interesse é psicultura, confira o manual completo com o passo a passo para iniciar o seu negócio.

Como vimos neste artigo, essa é uma atividade complexa, que exige o conhecimento de uma série de fatores técnicos para se iniciar adequadamente uma produção.

Quer empreender nessa área? Qualifique-se com o Sebrae.

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