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Wed Jan 11 16:32:05 BRT 2023
Organização | PRODUÇÃO
Boas-práticas de manejo alimentar na apicultura

Com mercado em alta, os apicultores devem estar atentos à alimentação das abelhas para produzirem melhor e mais.

· 11/01/2023 · Atualizado em 11/01/2023
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O mercado de mel no Brasil é considerado um dos mais promissores do agronegócio na atualidade. O mel brasileiro é um dos melhores do mundo devido às suas características e às suas propriedades nutricionais. Além disso, o mel é um excelente antioxidante e antibacteriano.

O país lidera o ranking de produtores orgânicos no mundo, no entanto, a produção brasileira não acompanha a demanda e um mercado tão aquecido. Segundo dados da Associação Brasileira dos Exportadores de Mel – ABEMEL, foram produzidas 46 milhões de toneladas de mel em 2021, enquanto o potencial de compra é de 250 milhões de toneladas por ano até 2035.

O país vive um bom momento para investir na apicultura devido às demandas nacional e internacional. Boa parte dos apicultores brasileiros são de pequeno porte, de acordo com os dados do ano de 2019 da Confederação Brasileira de Apicultura – CBA. 

“O Brasil inteiro, hoje, consome mel. Antigamente, a gente dizia que o consumo do Brasil era muito pequeno, mas de uns tempos para cá isso vem mudando muito. O mel está entrando com força no mercado”, avalia a zootecnista e especialista em apicultura e desenvolvimento sustentável no semiárido, Márcia Maria Madruga. 

Conheça mais: Mercado do Mel: Oportunidades pós-pandemia na apicultura

O que é preciso para empreender na apicultura? 

Quer iniciar na apicultura, mas não sabe por onde começar? De acordo com o engenheiro agrônomo e consultor do Sebrae RN na área de apicultura, Rogério Luciano, antes de empreender, é necessária ter uma base de conhecimento sobre as abelhas e a apicultura. Isso permitirá que o interessado possa decidir se esta é uma atividade que realmente deseja seguir. Ele sugere conversar com outros produtores da sua região e iniciar uma pequena produção. 

“Comece de baixo; cinco caixinhas, dez caixinhas. Outra coisa bem importante para quem quer começar com a abelha é saber que existem alguns equipamentos que são necessários. O equipamento de extração de mel, ele apresenta um custo elevado para quem vai começar sozinho”, diz Rogério. O consultor aconselha quem está começando a procurar uma associação local ou outros apicultores para o compartilhamento do equipamento e a divisão dos custos.  

Apicultura moderna 

A apicultura moderna no Brasil está em constante evolução, buscando aumentar a produtividade e a qualidade do mel produzido no país. Em termos de produtividade, as principais técnicas utilizadas são a seleção de colônias produtivas, o controle de variações climáticas e a alimentação controlada das abelhas. Já em termos de qualidade, as principais técnicas utilizadas são a extração cuidadosa do mel e a análise laboratorial para garantir a pureza do produto.

“A apicultura moderna veio exatamente para isso, para atingir os três patamares: econômico, ambiental e social”, diz Márcia Maria. Para ela, as ações de manejo e práticas apícolas acompanharam a evolução da agricultura.  

“Hoje em dia, a gente tem equipamentos mais modernos, que a gente consegue aumentar a produtividade. As abelhas precisam de dedicação, elas precisam que a gente tenha cuidado”, afirma. 

Boas práticas de manejo na apicultura

O manejo adequado é importante para a saúde das abelhas e para a qualidade do mel que elas produzem. As abelhas são insetos sociais que vivem em colônias. Cada colônia é formada por um enxame de abelhas operárias, abelhas zangões e uma única abelha fêmea, a rainha. As abelhas operárias são fêmeas não férteis que cuidam da colônia, enquanto as abelhas zangões são machos que fertilizam as abelhas rainhas.

De acordo com Márcia Maria, diversos fatores influenciam na produção apícola, e é fundamental conhecê-los muito bem para obter um manejo de sucesso e, assim, ter mais produtividade com as colônias.

A apicultura, como qualquer outra atividade, é necessário ter todo o cuidado. Se não trocar a cera, fazer uma boa alimentação, sombreamento, você não vai ter resultados positivos”, pontua. 

Entre os cuidados que o produtor precisa ter, estão:

Alimentação

As abelhas precisam de dois tipos de alimentação artificial: de subsistência e estimulante. No primeiro tipo, ele é utilizado para manter os enxames nos apiários, garantindo que as abelhas não vão embora depois da florada por falta de alimento. Aqui são utilizadas soluções com açúcar (comum ou próprio para abelhas) e alimentação protéica, conhecida como “bife para as abelhas”, composto por proteína de soja texturizada. 

A alimentação estimulante é feita antes do início da florada principal e serve para fortalecer os enxames, para que estejam fortes na época da florada da região. Ela também serve para estimular a postura da rainha, aumentando a população.  

Água 

O fornecimento correto de água está entre as coisas mais importantes na criação de abelhas. É necessário que haja água disponível – bebedouros – numa distância entre 50 a 100 metros das colmeias, poupando as abelhas de grandes deslocamentos.  

Controle de pragas

Para garantir a produtividade da colmeia, é essencial o controle de pragas. Algumas regiões possuem insetos específicos que atacam as abelhas e as caixas, como formigas, vespas e até outros tipos de abelhas, por isso o produtor deve estar atento. 

Sombreamento

Um dos cuidados mais importantes para garantir a qualidade do mel é o sombreamento. O sombreamento é importante porque evita que as abelhas sejam expostas ao calor excessivo, o que pode afetar a qualidade do mel. Além disso, ele também ajuda a proteger as abelhas contra os predadores, como os insetos. Para garantir o sombreamento adequado, a área deve ser bem ventilada e deve ter um bom acesso à luz solar. 

Conclusão

O mercado de mel está em franca expansão, mas para ter sucesso e lucros no setor, é necessário que os produtores consigam acompanhar a demanda. Outro ponto importante é buscar orientação profissional para certificação, um atestado de qualidade do mel produzido pelo apicultor. 

Este artigo é um resumo da live Agronordeste – Manejo Alimentar na Apicultura, produzida pelo Sebrae RN. Para ver o conteúdo na íntegra, acesse aqui.  

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MEI – Apicultor(a)


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