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Tue Jan 31 23:02:43 BRT 2023
Empreendedorismo | ATITUDE EMPREENDEDORA
Caso de sucesso: tempero empreendedor

Conheça a experiência de um aluno que, por meio do Projeto Despertar e com o apoio do Sebrae, consolidou o seu negócio: um restaurante de comida oriental.

· Atualizado em 31/01/2023
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O início

O desafio foi proposto pelo Sebrae e pela Secretaria de Educação e Cultura do Estado do Rio Grande do Norte para fomentar na classe estudantil a cultura de empreendedorismo por meio do Projeto Despertar. Este projeto, desenvolvido nas escolas públicas de ensino médio, encontrou um solo fértil e promissor na cidade de Macaíba. Por localizar-se próximo a Natal, é considerada cidade-dormitório, pois grande parte de seus habitantes em idade adulta estuda e/ou trabalha na capital.

Em Macaíba, está localizada a Escola Estadual Dr. Severiano, instituição onde foi implantado o Projeto Despertar, cujo objetivo é dar novos horizontes aos jovens alunos, mostrando-lhes perspectivas reais, por meio de uma educação empreendedora para a vida. Na prática, o projeto é composto por um dos cursos que é parte do Programa Nacional de Educação Empreendedora do Sebrae, voltado para alunos do ensino médio. 

A história de sucesso aqui relatada tem como protagonista o jovem Walter da Costa Dantas, nascido em 26 de março de 1986, filho de família humilde, do município de Currais Novos, Rio Grande do Norte, que se sobressaiu entre outros alunos e é movido por uma forte determinação de fazer acontecer.

Oportunidades

É comum na classe estudantil secundarista, principalmente no Nordeste, uma dualidade na perspectiva de vida. Enquanto uns perdem a esperança e acomodam-se no que têm e na finalização do ensino médio como último estágio de estudo, outros aspiram a novos conhecimentos e a novos horizontes profissionais. 

Assim, o Projeto DespertarProjeto Despertar alcançou o jovem que tinha vontade de fazer cursos dessa natureza, mas não tinha condições financeiras. Observou-se nessa oportunidade a possibilidade de unir a força de vontade ao talento, que afloravam no futuro empreendedor. 

Por meio de um questionário escrito e uma entrevista, foram selecionados 35 alunos para participar do projeto no período de junho a novembro de 2004. Os instrutores foram o professor Moisés Bezerra Constâncio e a coordenadora pedagógica Jacinta Marta Araújo da Silva. 

Foram dez encontros ao fim dos quais haveria a Feira do Jovem Empreendedor, no Centro de Convenções de Natal, evento em que as escolas apresentariam as empresas criadas pelos alunos como resultado do Projeto Despertar, com a aplicação das técnicas adquiridas durante o curso. 

No decorrer das reuniões, o jovem Walter destacava-se por sua participação, interesse pelos temas estudados e vontade de conhecer melhor as bases do empreendedorismo. Nessa época, trabalhava em um restaurante de comida nipônica, onde aprendeu a fazer sushi, mas sua paixão pela gastronomia veio da mãe, Suetônia Batista da Costa, cozinheira profissional, que ensinou as primeiras receitas ao filho.

Sucesso e talento: temperos essenciais do empreendedor 

A empresa criada por Walter apresentou um sushi bar com o sugestivo nome de Nippon Brasil. A opção pela especialização na culinária japonesa tornou-se um diferencial do aluno. No final da exposição, levou o prêmio de melhor empresa. A conquista foi de grande importância para dar esperança ao futuro empreendedor, que vislumbrava a realização de seus sonhos como profissional. 

Após cobertura jornalística do evento, Walter foi convidado para estagiar em um famoso restaurante na capital Natal. Após o estágio, aproveitou o movimento turístico da cidade para a abertura de um sushi bar com um amigo sueco em fevereiro de 2006, o que lhe trouxe experiência no ramo, mas ainda não era o que queria. Nesse tempo, fez o curso Empretec do Sebrae. 

Em fevereiro de 2006, impulsionado por um forte sentimento empreendedor, decidiu trabalhar novamente como empregado, com o propósito de conhecer lugares ainda desconhecidos, em busca de novos clientes, novos paladares. Para isso, aceitou a proposta do All Phrae, restaurante em São Paulo, capital. Lá, enfrentou muitas dificuldades, mas, acreditando em sua capacidade, persistiu em prosseguir para alcançar suas metas e resolveu atingi-las definitivamente. 

Sushiman empreendedor

Os conhecimentos adquiridos nos cursos de empreendedorismo o embasaram para dar forma ao seu plano de negócio. Fez o curso na melhor escola de formação de sushiman do Brasil, o Clube do Sushi, em São Paulo. 

Também em 2006, estrategicamente, escolheu a cidade de Atibaia, São Paulo, local onde existe a segunda maior colônia japonesa do estado, para continuar trabalhando em restaurantes a fim de sustentar-se e levantar capital para colocar em prática seus planos. Aproveitava também para formar clientela e divulgar seus trabalhos, inclusive nos cursos de culinária oriental que ministrava na cidade. 

Como etapa final de seu plano, procurou o maior empresário do ramo na cidade de Atibaia, buscando não um emprego, mas propondo uma sociedade. Expôs seu projeto e tornou-se sócio de um restaurante de comida oriental, demonstrando força de vontade e talento. 

Como estratégia para lançar sua empresa no mercado, fez pesquisas para saber a opinião de seus futuros clientes e cadastrá-los. Proporcionou degustação no bufê no período diurno para atrair o paladar da população e organizou um ambiente futurístico e ao mesmo tempo resgatador de tradições milenares do povo oriental, como toalhinhas quentes para assepsia das mãos e o sushi “Oshizushi”, que deu início a todos os outros sushis apreciados hoje. A festa de inauguração foi fechada para autoridades da cidade e pessoas ilustres. 

Ele sempre conta com uma equipe muito bem treinada e de inteira confiança: sua mãe, seu irmão e sua esposa. 

Nippon Brasil

No início de novembro de 2006, foi inaugurado o maior e melhor espaço de comida oriental de Atibaia, o Nippon Brasil (mesmo nome da empresa apresentada no Projeto Despertar). 

Em dezembro de 2008, tornou-se o único sushiman da cidade especializado em “Sushi Kasher” (sushi para judeus), inclusive, fazendo festas especiais para esse tipo de clientela. 

Walter aprendeu grandes lições nesse processo, entre elas, o fato de que não existe negócio ruim, e sim empreendedor mal-informado. Também aprendeu que não existe meta inatingível. 

Aproveitando as oportunidades, percebeu que sempre poderia estar no lugar certo, com as pessoas certas, e que seu defeito está no fato de que pode ser mais rápido no agir, no colocar em prática seus planos, mas isso é um processo de amadurecimento que vem com a vivência. 

Seus planos para o futuro incluem criar o Buffet Walter Dantas Confraternizações e Eventos, cujo objetivo será levar seus serviços até os clientes. 

Entre as muitas metas alcançadas, cita-se nesta história o prêmio “The best of”, recebido pelo protagonista no segmento de pratos orientais pelo “Summer Plate”, uma invenção que virou moda na cidade de Atibaia. 

O Nordeste do Brasil também ganhou com o sucesso de Walter, pois ele, como bom currais-novense, ganhou e espalhou fama de que os sushimen nordestinos têm o tempero mais parecido com o originário oriental. 


 

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