Norma da ABNT especifica requisitos a serem atendidos na manipulação correta de alimentos e traz segurança aos empresários.

Comer fora de casa já é um hábito entre os brasileiros. Seja para refeições rápidas, como um lanche, ou para a hora do almoço e jantar. E quem tem restaurante ou lanchonete já sabe: este público está cada vez mais exigente. E uma das exigências fundamentais é a segurança destes alimentos.
A norma ABNT NBR 15635:2015 traz os requisitos de boas práticas higiênico-sanitárias e controles operacionais essenciais para as empresas. Ter esta certificação garante segurança não apenas para o consumidor, mas também para o empresário.
A norma especifica os requisitos de boas práticas e dos controles operacionais essenciais a serem seguidos por estabelecimentos que desejam comprovar e documentar que produzem alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas para o consumo.
É destinada para as organizações que trabalham com alimentos prontos para o consumo. Atende melhor aos pequenos negócios de alimentos que ainda não utilizam uma ferramenta de segurança e precisam entrar nesse universo, qualificar e certificar seu serviço.
A implantação dessas normas, além de garantir a produção do alimento com segurança, reduz as perdas de matérias-primas e favorece uma melhor organização interna do estabelecimento, resultando em maior produtividade para o negócio.
Já a ABNT 15033:2004 descreve a competência segurança de alimentos para profissionais que manuseiam alimentos e bebidas em estabelecimentos de serviço de alimentação e indica os elementos que determinam o seu desempenho. A capacitação constante destes profissionais também é importante para o cumprimento das boas práticas de manipulação em todas as etapas das atividades relacionadas aos alimentos.
Ao atenderem os requisitos das normas de competência para serviços de alimentação, os profissionais podem solicitar uma certificação.
Primeiro passo, o empresário deve adquirir as normas técnicas formuladas pela ABNT. Essas regras permitem a certificação em âmbito nacional. O atestado dessas competências possui reconhecimento nacional e contribui para facilitar o engajamento do profissional no mercado de trabalho. O Sebrae e a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) formaram convênio que possibilita aos pequenos negócios a aquisição de normas técnicas brasileiras por um terço do preço de mercado.
O segundo passo é a adequação dos serviços de alimentação às normas técnicas. Um consultor do Sebrae pode orientar sobre os procedimentos e registros que devem ser modificados ou introduzidos para atender aos padrões das normas técnicas da ABNT.
O terceiro passo é a empresa ser auditada por um organismo de certificação acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).
Essas entidades são responsáveis por realizar os procedimentos de avaliação da conformidade dos produtos, serviços e sistemas das empresas às normas e regulamentos técnicos e conferir o selo de certificação.
A lista dos organismos de certificação acreditados é encontrada no site Inmetro. O Sebrae possui uma parceria com o Instituto Inmetro para apoiar os pequenos negócios no acesso aos serviços de certificação. O programa Bônus Certificação subsidia até 90% dos custos da certificação, incluindo auditorias e ensaios.
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