this is an h1

this is an h2

Tue Aug 02 00:20:26 BRT 2022
Empreendedorismo | ATITUDE EMPREENDEDORA
Conheça o caso de sucesso da Puro Vegetal

Empreendimento se destacou no segmento de comida natural e, com ajuda do Sebrae, aproveitou as oportunidades advindas com a formalização e a capacitação.

· Atualizado em 02/08/2022
Imagem de destaque do artigo

 A empresária Erci Maria Ebeling Camargo, em março de 2010, identificou uma oportunidade de negócio: a falta de empreendimentos voltados para alimentação saudável na região onde morava, na Serra Gaúcha.

Esse foi o início da história da Puro Vegetal, uma pequena indústria alimentícia especializada em comida natural e vegana. Inicialmente familiar, a empresa contava com o trabalho de Erci, que cozinhava, e do marido, que fazia entregas, além do apoio da mãe dela e dos filhos do casal.

Patê de soja é o produto principal da Puro Vegetal, mas também é produzido um mix de produtos veganos, como hambúrguer de proteína de soja, hambúrguer de aveia, pizza e minipizza vegana sem lactose, aromatizante, corante e bolo integral feito com farinha integral, açúcar mascavo e óleo de girassol. Foi pensando no público-alvo, pessoas em busca de uma alimentação saudável e preocupadas com a saúde, com alguma predominância da classe média alta, que Erci conseguiu aprimorar os produtos ofertados.

· Segmento de alimentação saudável apresenta oportunidades de negócio

Formalização

Pouco tempo depois de abrir o negócio, ainda em 2010, ela percebeu que, para expandir a empresa, era necessário se formalizar. Assim, procurou o Sebrae e tornou-se microempreendedora individual (MEI). Formalizada, rapidamente notou os resultados: a expansão dos clientes, pois, com a possibilidade de emitir nota fiscal, pôde fornecer para padarias, restaurantes e delicatéssens da região.

No entanto, apenas se formalizar não era o suficiente. Era preciso também se capacitar, aumentando os conhecimentos sobre gestão de negócios. Participou, então, das capacitações das Oficinas SEI e fez cursos na área de gastronomia, manuseio de alimentos e boas práticas alimentares.

· Como tornar-se MEI, dono de um negócio legalizado, com CNPJ, Previdência e assessoria do Sebrae

Expansão do negócio

A empresa, que começou na cozinha, migrou para o porão e, depois, já ocupava todas as instalações da casa. Procurando um espaço mais adequado para o negócio, de 2010 a 2014, Erci mudou de endereço três vezes em função do crescimento da empresa.

Em outubro de 2014, foi transferida para uma localização estratégica no bairro Pioneiro, em Caxias do Sul. As novas instalações tinham layout específico para a indústria alimentícia, contemplando desde a linha de produção até o uso da energia e da água, com base na sustentabilidade.

De MEI para ME

Quatro anos após a abertura do negócio e a formalização, ficou inviável permanecer como MEI. Em 2010, quando a Puro Vegetal foi aberta, o faturamento mensal era de R$ 1,5 mil; em 2014, atingiu a faixa dos R$ 35 mil, ou seja, R$ 420 mil por ano. Em quatro anos, a empresa de Erci obteve um aumento no faturamento de 2.233%. Foi preciso, então, migrar para microempresa.

Com o crescimento, houve a necessidade de contratar mais pessoas: a equipe era insuficiente para atender a uma carteira de 200 clientes cadastrados. Assim, a equipe passou de cinco para dez pessoas.

Com mais funcionários, a família passou a se dedicar às questões estratégicas da empresa: Erci tornou-se responsável pela gestão administrativa e financeira; o marido, pela logística; os filhos e a mãe coordenavam a produção. A entrega, que era feita com carros particulares, passou a ser feita por um motorista contratado e uma moto comprada para esse fim.

Gestora de microempresa, Erci continuou a investir em capacitações: participava de eventos da área, fez o Empretec e ingressou na faculdade para cursar Administração de Empresas.

Em fevereiro de 2015, Erci sentiu necessidade de uma orientação focada em gestão. Tendo no Sebrae o seu grande referencial, participou do Programa Negócio a Negócio. Contratou um consultor para reestruturar o site e a fan page da empresa, que se tornou mais interativa com os clientes. Erci também passou a utilizar a ferramenta para dimensionar a quantidade de acessos.

· Faça o Diagnóstico Empresarial e melhore a sua gestão

Ampliação

A empresária sabia que continuar o crescimento era fundamental para o negócio. Assim, estabeleceu como meta atingir novos mercados em 2015 – e conseguiu: ampliou para outras cidades do Rio Grande do Sul, como Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Porto Alegre e algumas cidades de Santa Catarina.

Para a expansão, a estratégia foi participar ativamente de eventos patrocinados por parceiros, oferecendo degustações. Com a qualidade diferenciada do mix de produtos, a empresa não teve dificuldades.

A empresa se tornou referência na Serra Gaúcha no ramo de comida natural, segmento que estava em ascensão. A Puro Vegetal tinha a seu favor a oferta de produtos inovadores, o incentivo da gastronomia local, o acesso a insumos de qualidade e a produtores locais, tornando os produtos mais frescos e saudáveis.

A meta para 2016, então, passou a ser alcançar novos mercados. Erci sabia que, para isso, seria preciso implantar uma logística de transporte, por trabalhar com produtos perecíveis com prazo de validade de 20 dias em média.

A inserção de novos produtos no cardápio também estava na meta daquele ano. Com base no resultado de uma pesquisa de mercado que realizou, Erci decidiu ofertar alimentos congelados prontos para indústrias e instituições públicas.

Com a previsão de um sistema de delivery, também passará a ofertar lanches para as empresas, com um cardápio semanal previamente definido disponibilizado no site da Puro Vegetal. Após ver o cardápio, o cliente vai poder fazer o pedido por e-mail, por WhatsApp ou pela fan page do Facebook.

Fonte: Site da Puro Vegetal. Disponível em: https://www.purovegetal.com.br/. Em 18/05/2022.

Telegram

 

Fique por dentro dos acontecimentos no setor de alimentos e bebidas: siga as comunidades Sebrae, no Telegram.


Sebrae Bares e Restaurantes

Acesse: https://t.me/sebraebareserestaurantes


Sebrae Varejo de Alimentos e Bebidas

Acesse: https://t.me/sebraevarejodealimentos


Sebrae Mei de Alimentação

Acesse: https://t.me/sebraemeialimentacao


 


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?