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Mon Jan 30 23:54:42 BRT 2023
Empreendedorismo | EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA
Conheça os nomes de dez técnicas básicas utilizadas em restaurantes

Você sabe os nomes das técnicas utilizadas nas cozinhas dos restaurantes?

· 30/01/2023 · Atualizado em 30/01/2023
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Selado? Flambado? Marinado? Sim, você que lida com o preparo de alimentos, certamente, já ouviu essas palavras e muitas outras que se referem a algumas técnicas utilizadas pelos chefs (ou pelos cozinheiros) para elaborar pratos deliciosos. Muitos, porém, até já ouviram as palavras, mas desconhecem a técnica, ou seja, não sabem o que significam nem para que servem.

Por isso, neste artigo vamos apresentar dez técnicas básicas utilizadas na cozinha - existem muitas outras -, trazendo também o passo a passo para que os profissionais do setor de alimentos e bebidas, mesmo sem formação em gastronomia, compreendam a finalidade de cada uma delas. Você vai ver que todas são bastante simples de serem executadas e que elas vão fazer o maior sucesso na sua cozinha.

1 – CONSERVAR: essa técnica consiste em colocar um alimento cru, inteiro ou em partes, em um vidro, utilizando um preparado composto por vinagre, sal, orégano, alho e/ou colorau, pimenta, louro, entre outros temperos, conforme o alimento e a finalidade. Além do aroma especial, o alimento é conservado.

2 – MARINAR: técnica utilizada para peixes ou carnes, que são colocados em um preparo líquido (vinhos, vinagre com ervas, especiarias, salmouras, suco de limão, suco de laranja, entre outros) por um determinado tempo, para que fiquem macios e adquiram sabor. 

3 – BANHO-MARIA: consiste em um recipiente com alimento para cozinhar em outro recipiente com água, o que permite um cozimento com calor suave e constante. É uma técnica bastante utilizada para fundir chocolate, preparar sobremesas como pudins, bem como para preparar conservas.

4 – ESCALDAR: coloca-se o alimento em água com alta temperatura. Essa técnica proporciona algumas facilidades, como, por exemplo, a tarefa de descascar o alimento (tomates) ou evitar alterações na cor, como ocorre com alguns legumes, se forem escaldados antes de serem congelados.

5 – FLAMBAR: parece mágica, mas não é! Ao preparar determinados alimentos, é possível adicionar a eles alguma bebida alcoólica (conhaque, rum e uísque são os mais utilizados). Em seguida, coloca-se fogo, o que vai apurar o sabor da bebida, mas vai reduzir bastante o teor alcoólico. Pode ser usado para caramelizar ou mesmo para apurar o sabor de amêndoas, camarões, costelinhas ou outros alimentos.

6 – REDUZIR: consiste em diminuir o volume de um preparado líquido pela evaporação. Esta técnica é geralmente realizada fervendo o líquido ao fogo e fazendo com que fique mais concentrado. O molho é o preparado culinário mais comum em que se utiliza uma redução.

7 – PANAR (também conhecida como empanar): preparar previamente um alimento temperado em farinha, ovo batido e pão ralado, com o objetivo de fritar. Muito utilizado nas cozinhas em uma variedade de alimentos, como, por exemplo, carnes, peixes, frango, cebolas, queijos, entre outros.

8 – SALTEAR: trata-se de refogar os alimentos em pouco óleo ou outra gordura qualquer. É importante mexer constantemente para não grudar. Embora semelhante, não é o mesmo que fritar.

9 – SELAR: consiste em fritar a carne na panela quente, com pouco óleo, para formar uma crosta dourada. O alimento fica macio por dentro.

10 – FUNDO: é o preparo de um caldo de carne, frango, legumes (ou o que for solicitado na receita). Na verdade, a crosta que fica grudada na panela depois de uma fritura é misturada com água e se torna um fundo para o caldo.

É  interessante anotar essas informações em um caderno ou tablet ou, quem sabe, usar a criatividade e colocar em quadrinhos em alguma parede da cozinha. Com certeza, elas vão inspirar você a inovar no cardápio do seu restaurante!

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