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Tue Jan 31 21:15:30 BRT 2023
Empreendedorismo | FRANQUIA - IDEIA DE NEGÓCIO
Cozinha mexicana ainda é uma deliciosa tendência de negócio

Saiba tudo o que você precisa para montar um restaurante que oferece comida mexicana.

· 24/01/2023 · Atualizado em 31/01/2023
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Já faz algum tempo que os restaurantes de comida mexicana conquistaram o gosto dos brasileiros. Nos últimos anos, a procura por esse tipo de culinária cresceu, e as tendências apontam que ela continua em alta, o que significa que existe um ótimo mercado para se investir, com um bom retorno. É evidente que, antes da abertura de qualquer tipo de negócio, é fundamental a elaboração do plano de negócios, e você pode contar com o apoio do Sebrae para isso.

Investir em um modelo de negócios que não faz parte da cultura alimentar do Brasil requer muita atenção aos detalhes. Caso o investimento não seja em uma franquia, o planejamento e análise de riscos são os principais pontos a se analisar. O programa ALI do Sebrae pode orientar você para esses aspectos.

A gastronomia mexicana

A comida mexicana é constituída de pratos com alguns ingredientes básicos, que representam a mistura da cultura espanhola e da civilização pré-colombiana, tais como: coentro, limão taiti, abacate, queijos, milho, feijão, pimentas e chocolate.

Grande parte das comidas mexicanas são compostas com pimenta, e entre os principais pratos do cardápio da cozinha mexicana, estão: a guacamole (iguaria à base de abacate), o chilli (pimenta) com carne; tortillas (à base de milho); tacos (à base de trigo ou milho) de carne; burrito (recheio com feijão e pimenta); nachos (à base de milho em formato triangular); mixiote (carne cozida enrolada em folhas), entre outros.

Em relação à estrutura, um restaurante mexicano requer espaços que acomodem um salão para refeições, banheiros, depósito para o estoque e a área da cozinha. Independentemente de quais pratos o estabelecimento vai oferecer, existem alguns equipamentos que não podem faltar:

  • Olla: panela alta com base estreita utilizada para cozinhar o feijão;
  • Cazuela: panela de barro para preparar feijões e moles;
  • Prensa de tortilla: atualmente são feitas de alumínio;
  • Molcajete: versão mexicana do pilão, utilizado para triturar sementes e temperos;
  • Comall: frigideira larga utilizada para torrar pimentas, cozinhar as tortilhas, preparar fajitas e quesadillas;
  • Chocolateria: instrumento de madeira talhada que serve para mexer o chocolate enquanto ele se dissolve.

E as bebidas e sobremesas?

Pensou na tequila, não é mesmo? Claro que ela não pode faltar! Mas, existem outras bebidas que podem ser servidas, como águas frescas e saborizadas, drinks, sangrita, mezcal, licuados, cervejas e sucos.

As sobremesas também são um atrativo: paletas, churros, sorvetes de frutas frescas e amassadas, cocadas, entre outras. Uhmmm! Que delícia!

Não se esqueça, porém, de um ponto bem importante: o estoque e, obviamente, os  fornecedores, a fim de garantir bons preços e o atendimento aos seus clientes.

Ambiente

Talvez a parte mais importante, além de um bom cardápio, seja a decoração. Geralmente, os restaurantes são temáticos e proporcionam uma experiência que deve ser encantadora. Na hora de decorar, abuse de elementos que vão dar a sensação de estar no México: paisagens ou pinturas temáticas nas paredes, cactos (plantinhas e/ou ilustrações/quadros), sombreros, caveiras, muito neon e colorido e luzes penduradas pelo estabelecimento completam o tema e dão o tom.

Juntando tudo isso a uma boa trilha sonora, é o mínimo para ser um investimento de sucesso. Ah! Não se esqueça da divulgação do seu negócio, pois quem não é visto não é lembrado.

Agora que você já conhece algumas dicas sobre um restaurante de comida mexicana, não perca mais tempo para abrir o seu negócio! Entre em contato com o Sebrae se precisar de mais informações.


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