Os micro e pequenos empresários da pecuária devem se preparar para conviver com a biosseguridade e as siglas ESG e ODS.

A Embrapa Gado de Leite lançou o Anuário leite 2021. A relevante publicação do mercado de leite do Brasil e do mundo destacou algumas das iniciativas que irão conduzir esse mercado nos próximos anos. Com base no anuário indicamos três temas essenciais para o seu negócio se destacar no setor.
Biosseguridade
A adoção de protocolos de biosseguridade é um tema que ganhou destaque durante a pandemia e deve marcar, daqui em diante, o modo de fazer pesquisas no campo. Biosseguridade significa como aplicar procedimentos e normas para evitar a disseminação de doenças infecciosas nas propriedades que atuam na cadeia produtiva do leite.
Para promover a segurança do alimento que chega até a mesa do consumidor, em uma iniciativa inédita, a Embrapa, junto com a Boehringer Ingelheim, implementou um programa de desenvolvimento de protocolos para a proteção de rebanhos e trabalhadores das fazendas de Santa Luzia (Araras, SP) e Santa Luzia (Passos, MG). Juntas, elas produzem 120 mil litros por dia.
Quando os protocolos de biosseguridade são implantados, reduzem o uso de medicamentos e resíduos; protege a saúde dos profissionais; e garante um alimento seguro para o consumidor.
ESG (ambiental, social e governança)
Outro tema que vai impulsionar os micro e pequenos empresários do setor de leite e derivados e garantir vantagens de investidores, instituições bancárias e consumidores é a prática da ESG (ambiental, social e governança, ASG em português). Hoje, o consumidor está preocupado com a transparência das empresas, a forma como elas lidam com o meio ambiente e com a rotina dos seus colaboradores.
Os micro e pequenos produtores precisam estar atentos, porque essa postura sustentável que vai determinar a escolha do consumidor, a lucratividade e o valor de mercado.
ESG: vacas e pessoas felizes
Algumas ações pontuais em ESG vêm causando impacto considerável nas empresas. A Embrapa, por exemplo, também lançou o campo experimental “Vacas e Pessoas Felizes”, em Coronel Pacheco (MG). A iniciativa proporciona bem-estar ao animal e uma rotina de trabalho mais confortável aos colaboradores, e vem sendo bem-sucedida.
Outro projeto lácteo, localizado em uma propriedade de Itirapina (SP), substitui 150 litros de leite processados por uma plantação de árvore para neutralizar emissão de dióxido de carbono (CO2). A cada 150 litros de leite processados na propriedade, uma árvore é plantada para neutralizar tanto as emissões de carbono dos animais quanto do que é produzido de CO2 até a entrega ao supermercado.
ODS
O setor lácteo está, ainda, apto a contribuir com todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU). De acordo com a Embrapa, o Conselho Nacional de Lácteos (National Dairy Council), dos Estados Unidos, indica que o leite e os seus derivados são um setor importante porque alcançam as diversas dimensões da sustentabilidade, como nutrição, segurança alimentar e geração de renda, e fazem uso de recursos naturais. Mais informações, acesse o Anuário leite 2021, da Embrapa.
E você? Está se preparando para colocar sua empresa em um futuro mais sustentável? Acompanhe nossas dicas e sugestões e o que tem de mais importante no cenário do agro em nosso site.
Melhores práticas agrícolas
Biosseguridade
- Quarentena dos novos rebanhos;
- Teste do rebanho para doenças comuns;
- Seleção do grupo de gerenciamento agrícola comprometido.
Saneamento
- Limpeza mecânica;
- Uso de desinfetante testado e aprovado;
- Controle de alimentação e armazenamento;
- Promoção de higiene dos funcionários;
- Trabalho no sistema de compras organizacionais.
Controle de tráfego
- Uso de sinais de alerta;
- Minimizar visitas à fazenda;
- Desinfectar os veículos que chegam;
- Manter visitante longe do rebanho;
- Controle de vida selvagem e animais de estimação;
- Controle de pragas (ratos e moscas, por exemplo).
Fonte: Anuário leite 2021/Embrapa
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