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Wed Jan 11 17:23:22 BRT 2023
Empreendedorismo | RURAL
Fruticultura: tendências climáticas no Rio Grande do Sul

Chuvas fortes, calor intenso, geadas. O fenômeno La Niña deve causar instabilidade no clima da região na primavera/verão 2023.

· 11/01/2023 · Atualizado em 11/01/2023
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A fruticultura no Rio Grande do Sul segue avançando em um cenário de modernização e aprimoramento. Mas, apesar das boas perspectivas, empreendedores rurais da região vivem mais um ano de apreensão com as tendências climáticas. Uma angústia que responde pelo nome de La Niña e é carregada de instabilidade e incerteza, resultando em frutas precoces. 

Segundo explica o engenheiro agrônomo Ronaldo Coutinho, o fenômeno vai marcar a primavera 2022 e o verão 2023 e pede bastante atenção dos fruticultores e viticultores. “A chuva será muito irregular. Teremos longos períodos de pouca ou nenhuma chuva e outros de curtos a médios, de duas a seis semanas, com chuva intensa e constante. Há risco maior de temporais que causem transtornos”, alerta.

Quando o assunto é a temperatura, a irregularidade se repete. Primavera e verão serão com extremos de frio e calor bastante acentuados, pontua Coutinho. “Intervalos maiores de frio a temperatura amena, e alguns intervalos, com dias de calor forte a bem forte. Primavera, na média, mais fria com extremos, e o verão no mesmo caminho. Até o fim do ano, teremos geada com potencial de danos, e algumas no verão, sem muita consequência para fruticultura”, destaca.

Conforme prevê Coutinho, “a estiagem vai ser mais forte porque já são três anos com chuva muito irregular, então, o solo não tem reserva. É preciso analisar o contexto e torcer por uma estiagem fraca, porque o resultado já vai ser igual ao de uma estiagem moderada forte. A nossa conta bancária está zerada, estamos no limite. Então, por mais normal que seja a estiagem, ela vai incomodar”.

“O agricultor pode perder por excesso e pela falta de chuva, excesso e falta de frio”, resume o engenheiro agrônomo, destacando que o monitoramento climático é uma necessidade cada vez mais urgente para o desenvolvimento das culturas.


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