this is an h1

this is an h2

Mon Dec 19 01:16:51 BRT 2022
Empreendedorismo | SERVIÇO
Marmitinhas de salpicão para vender no Natal

A versatilidade do salpicão é uma oportunidade de lucrar na época de Natal.

· 16/12/2022 · Atualizado em 19/12/2022
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar

Há quem diga que o salpicão é uma invenção brasileira. Se é verdade, não temos como comprovar, mas que é delicioso, isso podemos afirmar com certeza! Conhecido como um tipo de salada que mistura legumes, carne de aves desfiada e até mesmo frutas, o saborosíssimo salpicão é, tradicionalmente, servido nas ceias de Natal e de Ano Novo em vários estados do país 

E o sucesso do salpicão tem lá seus motivos, que ultrapassam a questão do sabor: como ele é um prato fresco e bastante suculento, servido gelado, costuma compensar outros pratos da ceia que são bastante secos. Claro que não é um prato exclusivo do Natal, mesmo assim, pela sua versatilidade, é sempre bem-vindo.

Versatilidade

Os ingredientes do salpicão tradicional incluem maionese, cenouras, batatas, pimentão de várias cores, carne de frango, salsão, pimenta e frutas como abacaxi, cereja, maçã-verde e uva-passa, mas, pela sua versatilidade, o cardápio fica bem variado e pode atender vários gostos e tendências.

Por isso, existem muitas receitas de salpicão: com ou sem proteínas; com frutas ou sem; com ou sem azeitona… O que importa é saber quais são as demandas e atender a todos os gostos e tendências. Use a criatividade para criar o cardápio. Quanto mais colorido, melhor!

Planejamento 

Se estamos falando de lucrar com salpicão, então a orientação inicial é a mesma para quem deseja vender qualquer produto: planejamento. Quem deseja empreender nesse nicho ou lucrar com essa receita precisa saber qual é o investimento inicial e, para isso, é importante definir o cardápio do salpicão e as fichas técnicas.  

O investimento, basicamente, fica concentrado na matéria-prima e nas embalagens. A elaboração desse produto não exige equipamentos diferentes dos já utilizados na cozinha do estabelecimento ou da sua casa. Entretanto, é importante testar antes de começar a vender: chame seus amigos e a sua família para experimentar. 

Ingredientes de qualidade x custo

O mercado, composto por concorrentes bem-informados e por consumidores cada vez mais exigentes, requer que o setor de alimentos trabalhe com ingredientes de qualidade,  com boa procedência. Essa também é uma necessidade estimulada pela obrigação em casos de novas normas ou determinações de órgãos reguladores e governamentais.

Por isso, escolher alimentos de qualidade é a receita de sucesso. Na hora de fazer as compras, a questão financeira acaba determinando a escolha dos produtos. Daí, a importância da ficha técnica, assim a precificação possibilita a margem correta do lucro.

Embalagem para produtos perecíveis

É essencial escolher uma boa embalagem, que proteja o produto desde a produção até o consumo efetivo. Opte por algo que evite a contaminação por micro-organismos, insetos, entre outros, mantendo a integridade do produto, observando as seguintes instruções:

  1. as embalagens devem suportar a manipulação em diferentes orientações;
  2. utilize substâncias refrigerantes que mantenham a faixa orientada de temperatura, porém, sem contato direto com o produto; 
  3. isole os produtos das paredes dos contêineres e das embalagens com o uso de espuma;
  4. os produtos que podem derreter ou descongelar ou as remessas que contêm líquidos devem ser embalados em sacos plásticos de 50 µm bem vedados;
  5. coloque as embalagens de espuma e isopor dentro de outros recipientes resistentes.

Cuidados para transportar produtos congelados

No transporte de produtos congelados, o procedimento comum é utilizar gelo seco para manter os itens em seu devido estado físico. Mas, existem outras dicas que garantem um transporte seguro para essas mercadorias, entre elas:

  1. a embalagem precisa ser resfriada antes da entrada do produto;
  2. envolva os produtos ou forre o recipiente, utilizando sacos plásticos de, no mínimo, 50 µm de espessura;
  3. o produto deve ser posicionado dentro do recipiente, reservando espaço para o gelo seco;
  4. coloque uma quantidade suficiente de gelo seco ao redor e por cima do produto;
  5. preencha os espaços vazios com amendoins de isopor;
  6. não sele o recipiente completamente com o forro. O gás criado pelo gelo seco (dióxido de carbono) precisa de espaço para ventilar;
  7. tampe o recipiente e coloque-o dentro de uma caixa de papelão;
  8. sele a caixa com fita plástica, passando nas bordas e costuras.

Divulgação

Para esse tipo de negócio, existem duas formas básicas de divulgação que você pode fazer: boca a boca e utilizar as redes sociais. O salpicão é uma ótima oportunidade para ganhar dinheiro no Natal, porque é um figurante garantido na ceia. Então, aproveite essa oportunidade e invista em marmitinhas de salpicão para vender no Natal.

Ficou com água na boca? Entre em contato com o Sebrae, que está sempre de olho nas inovações e tendências de negócios, e pense nas suas estratégias.

 


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?