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Fri May 05 16:59:47 BRT 2023
Empreendedorismo | IDEIA DE NEGÓCIO
Pastel tradicional ou gourmet? Ambos podem ser ótimos negócios

Conheça as novas tendências para pastel gourmet e como podem ser ótimos negócios para empreendedores do segmento de alimentação.

· Atualizado em 05/05/2023
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Salgado? Doce? Frito? Assado? Qual é a sua preferência? É difícil encontrar quem não goste de um pastel! Brasileiros de todas as classes sociais adoram esse lanche, que combina preço bom com recheios deliciosos.

Presente nas feiras, nos shoppings e nos centros das cidades, a inovação chegou também ao pastel: hoje, além dos sabores tradicionais, a criatividade trouxe vários sabores novos e formatos, e a tendência gourmet está em alta. Assim, é possível encontrar o pastel gourmet com os sabores mais tradicionais, como carne, frango ou queijo, e os mais exóticos, como, por exemplo, o de carne seca com chocolate.

Origem

Estudos apontam para a Europa como o lugar de origem do pastel, mas, na Idade Média, as receitas de massas recheadas eram levadas ao forno. Somente no fim desse período é que, na Península Ibérica, surgiu a ideia de fritar o pastel, conforme informa o professor Ricardo Maranhão, da Universidade Anhembi Morumbi, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira. 

De qualquer forma, o pastel caiu no gosto do brasileiro e é considerado uma verdadeira oportunidade para empreendedores do setor de alimentos, tanto para quem quer empreender de forma mais tradicional como para quem quer seguir uma tendência inovadora no mercado. Seja qual for o seu caso, não perca nossas dicas a seguir!

Inovações

As inovações não ficam apenas no sabor, mas também nas formas e nos tamanhos, no preparo (frito, assado), tudo depende da criatividade e das combinações certas. É possível encontrar versões veganas, vegetarianas, recheios de polvo com cream cheese, queijo brie, geleia de amora e pimenta, linguiça e queijo coalho, nozes e leite condensado, de feijoada, hot dog… e por aí vai. Mas, não se esqueça: o segredo de um bom pastel é ter uma ótima massa e recheios com ingredientes de qualidade. 

Dicas básicas

  1. ponto da massa: acertar o ponto da massa do seu pastel é o primeiro passo para dar tudo certo, e o principal é deixar a massa descansar;
  2. espessura da massa: se descansou, a elasticidade fica melhor. A espessura vai ser de acordo com o recheio, alguns exigem uma maior espessura para não haver problema na hora de fritar;
  3. óleo da fritura: alguns não suportam essa alta temperatura e sofrem uma oxidação. Procure os mais recomendados para fritura de pastel e que sofrem menos com a oxidação;
  4. temperatura certa: a temperatura certa é de 180°, a qual permite que o pastel fique bem sequinho e crocante (use um termômetro culinário);
  5. crocância: não adianta fazer a melhor massa, escolher o melhor óleo, mas errar na hora de fritar, não é mesmo? O segredo é fritar na hora!

Dicas gourmet

  1. massa: além da receita tradicional, pode acrescentar outros ingredientes, como, por exemplo, páprica e creme de leite. Dependendo dos acréscimos, ela pode ficar colorida (suco de beterraba ou fubá); não se esqueça de testar e experimentar.
  2. bordas recheadas: como se fossem dois recheios, mas separados por um leve corte na massa. Utilize recheios como queijos e alguns cremes;
  3. recheios diferentes: a criatividade e harmonização dos ingredientes são os principais fatores antes de colocar no cardápio. Pode testar algumas versões famosas, como, por exemplo: hot dog; xis-tudo; parmeggiana; sorvete, enfim, existem muitas opções que variam de acordo com seu público. Uma excelente dica é pedir sugestões dos próprios clientes;
  4. frito ou assado: dependendo da receita e do recheio, alguns podem ficar mais saborosos fritos, e outros, assados.

Dica de ouro: tudo o que for fazer, teste e experimente antes de oferecer ao cliente. 

Empreender com a venda de pastéis é motivador, pois é muito acessível. Veja alguns pontos interessantes:

  • os ingredientes básicos têm preços acessíveis;
  • tradicional ou gourmet, o preparo é relativamente simples;
  • com uma equipe pequena (quatro pessoas), é possível uma boa produção diária;
  • pela versatilidade, o cardápio pode ser muito variado, vai depender da criatividade e do preparo técnico para escolher os recheios;
  • por último e muito importante: inovar no estilo de atendimento, deixando o cliente livre para escolher os ingredientes de sua preferência e recebendo o pastel montado na hora. É importante também escolher uma boa embalagem para a apresentação.

Deu água na boca? Entre em contato com o Sebrae, que está sempre de olho nas inovações e tendências de negócios. Saiba mais acessando os nossos links a seguir.

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