Prezados senhores, boa tarde. Eu gostaria de construir um equipamento simples e artesanal para localizar possíveis contaminações de aflatoxinas em sementes (amendoim, girassol, milho, etc) e também nos produtos derivados destas sementes (paçoca, farinhas, fubas,etc). Meu maior interesse é no amendoim e semente de girassol descascada. Eu li a publicação Micotoxinas em alimentos http://sbrt.ibict.br/acessoRT/24396 e também na internet que lâmpadas ultravioletas com 365 nm, conseguem localizar estas aflatoxinas, porem não tenho detalhes do equipamento usado para esta identificacao, por isso eu gostaria de receber instruções de vocês, como construir um equipamento simples e barato para fazer esta inspeção, diretamente nas sementes ou farinhas, que seriam consumidas depois da inspeção. Minhas principais duvidas seriam: 1- qual a melhor lâmpada, 2- Dimensões e esboço da caixa ou braço de inspeção ainda estariam as lâmpadas 3- materiais usados na construção, 4- Quantidades mínimas para analise 5- critérios simples na analise dos resultados, etc. Minha ideia é constatar grandes infestações, pois seria um equipamento rudimentar, portanto eu precisaria saber fazer esta analise entre quantidades aceitáveis e não aceitáveis. Na normativa da ANVISA são informados os índices aceitáveis de Micotoxinas, Dispõe sobre limites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2968262/RDC_07_2011_COMP.pdf/afe3f054-bc99-4e27-85c4-780b92e2b966 porem eu acredito que isto é possível somente em equipamentos sofisticados. 6- Pois em consultas a estudos complexos publicados na internet, existe um procedimento bastante complexo com aparelhos sofisticados. 7- No caso da constatação de níveis altos de aflatoxinas, para evitar o descarte, quais seriam os métodos seguros e simples para a descontaminação? Eu li alguns artigos que falam de vários métodos físicos e biológicos, na opinião de vocês quais métodos seriam mais simples e baratos e com boa eficácia sem prejudicar o alimento. (https://pt.engormix.com/micotoxinas/artigos/descontaminacao-aflatoxinas-alimentos-bacterias-t38584.htm ) https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/1477655/ozonio-elimina-fungos-e-toxinas-em-castanha-do-brasil--- 8- No caso do ozônio, quais seriam as melhores especificações de uma maquina produtora de ozonio para este uso de descontaminação por aflatoxinas? 9- Já existe algum tipo de maquina semelhante a esta no mercado, que eu estou solicitando as especificações para identificar aflatoxinas em alimentos ? Barata e de fácil manuseio por leigos? Na publicação acima é citado....” A contabilização por meio do equipamento de Contagem de Fluorescência Luminosa Amarelo-Esverdeado (CFLAE) consiste em analisar por meio de emissão de luz UV (365nm) a presença de aflatoxinas nos grãos. Aqueles que ficam de coloração amarelo-esverdeado são positivos, e os de coloração rosa, branco, verde, amarelo forte, vermelho, azul, roxa, violeta, são negativos..” Voces teriam algum quadro com as cores de referencia para a consulta dos resultados? Agradeço a atenção e aguardo suas noticias. Atenciosamente Marcos
Resumo da respostaInforma sobre quantidade e método para determinar contaminação por aflatoxinas
Instituição responsávelUSP/DT - Disque Tecnologia
Data da resposta23/10/2017
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